Что можно есть после язвенного кровотечения

Содержание
  1. Диета после желудочного кровотечения: правила и принципы питания, меню, советы врача
  2. Диета после желудочного кровотечения
  3. Общие правила и принципы
  4. Разрешенные продукты
  5. Запрещенные продукты
  6. Рекомендации по приготовлению пищи пациентам
  7. Примерный дневной рацион
  8. Советы врача
  9. Диета после желудочного кровотечения – ТерапевтOnline
  10. Чем питаться при желудочном кровотечении
  11. Диета после желудочного кровотечения: питание для лечения
  12. Цели диеты
  13. Общие правила питания после желудочного кровотечения
  14. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
  15. Диета при желудочном кровотечении
  16. Общие правила
  17. Питание при язве желудка: меню
  18. Принципы диеты при язве желудка
  19. Запрещенные продукты для язвенников
  20. Разрешенные продукты включают в себя
  21. Советы по приготовлению пищи пациентам
  22. Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка
  23. Хирургическая диета
  24. Диета после язвы желудка с кровотечением
  25. Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
  26. Как питаться при язве желудка
  27. Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
  28. Как остановить язвенное кровотечение: первая помощь, лечение
  29. Причины
  30. Признаки желудочного кровотечения
  31. Диагностика
  32. Осложнения язвы желудка
  33. Анемия
  34. Смерть
  35. Лечение
  36. Первая помощь
  37. Медикаментозная терапия
  38. Хирургическое лечение
  39. Диета и особенности питания
  40. Профилактика
  41. Диета после желудочного кровотечения: питание для лечения
  42. Меню

Диета после желудочного кровотечения: правила и принципы питания, меню, советы врача

Что можно есть после язвенного кровотечения

Язва чревата тяжелыми осложнениями. Лечащий пациента врач делает самые различные назначения, но одним из них является обязательная диета после желудочного кровотечения. Она выходит на самое видное место при этой патологии. Именно она позволяет восстановить функции органа, стабилизировать состояние его слизистой оболочки и смягчить симптомы заболевания.

Если пациент находится в стадии тяжелого обострения язвенной болезни, то ему применяют внутривенное питание, но чаще всего используется обычная диета. Специалистами разработаны столы 1, 1а и. Если патология осложняется кишечным кровотечением, то используется также № 4.

Диета после желудочного кровотечения

При развитии такого осложнения язвенной болезни пациенту рекомендуется употреблять низкокалорийное питание, разделенное на небольшие порции, которые подаются ему пять-шесть раз в сутки.

Подобный режим питания снижает общую кислотность желудка, нормализует мышечные сокращения органа и восстанавливает клетки его внутренней оболочки.

Диета помогает пациенту в реабилитационный период и облегчает его состояние.

Общие правила и принципы

Основными требованиями к лечебному столу после язвенного кровотечения являются:

  • тщательная переработка продуктов;
  • полный отказ от пищи, стимулирующей внутренние железы, вырабатывающие соляную кислоту;
  • приготовление еды на пару или превращение ее в пюре;
  • недопустимость любого переедания;
  • предотвращение употребления слишком перегретой или переохлажденной пищи; максимальное снижение ее калорийности;
  • обезболивание.

Разрешенные продукты

Для полного оздоровления пищеварительной системы необходимо отдать предпочтение самым различным супам, предпочтительно овощным, приправленным гречкой, манкой, овсянкой или рисом.

Очень полезной может стать растительная пища, заправленная яйцами и молоком, а также постным рубленым мясом, рыбой или птицей.

Пациенту разрешается съесть немного нежирной ветчины, заливного, хорошо переработанных морепродуктов, печеночного паштета или постной селедки.

Полезными для язвенника в период после желудочного кровотечения способны стать геркулесовая, гречневая, манная или рисовая каши.

Допускается употребление измельченной вермишели или лапши, предварительно тщательно проваренной.

Очень часто делают пюре из брокколи, натурального зеленого горошка, картошки, морковки, свеклы. Приправить блюда разрешено свежей петрушкой. Закусывают их галетами, черствым хлебом или булкой.

Полезными для человека, страдающего язвой желудка, особенно с кровотечениями, станет свежий кефир, молоко, ряженка, не слишком жирные сливки, некислая сметана, творог, протертый сыр, а также яйца в мешочек или в виде омлета, приготовленного на пару.

На десерт пациенту лучше подать желе, зефир, кисель, компот, мед, меренги, пастилу, пюре или сладкое варенье.

Пить рекомендуется настои и отвары лекарственных растений, сок из сладких фруктов или ягод и некрепкий чай, разведенный молоком.

Запрещенные продукты

Из ежедневного рациона нужно полностью исключить:

  • острые блюда;
  • жареную пищу;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • консервы;
  • спиртные напитки;
  • блины;
  • наваристые бульоны из мяса или рыбы;
  • свежую сдобу;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • брюкву;
  • горох;
  • молочные продукты с выраженной кислотностью;
  • редис;
  • репу;
  • щавель;
  • кислые ягоды;
  • капусту;
  • кабачковую и баклажанную икру;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • отвары из овощей, богатых клетчаткой;
  • пшеничку;
  • мамалыгу;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • любые жирные соусы;
  • соль;
  • сахар;
  • специи;
  • кофе;
  • перловку;
  • ячневую кашу и др.

Рекомендации по приготовлению пищи пациентам

Если язва осложнилась, то в первое время больному человеку пищу разрешается принимать только в жидком или пюреобразном виде. Ее бланшируют, готовят в пароварке, запекают или тушат.

Как только больной начинает чувствовать себя значительно лучше, ему в рацион добавляют новые ингредиенты, а количество пищи увеличивают.

Разрешается:

  • паровое приготовление манной каши с большим количеством воды или молока и небольшим кусочком коровьего масла, а также блюд из яиц;
  • маленький биточек из мяса или рыбы постных сортов;
  • запеченное яблоко.

Очень важно правильно сочетать между собой различные продукты. Нельзя включать в рацион пациента то, что в совокупности затруднит ему переваривание.

Поэтому меню должно составляться по принципу, учитывающему легкую усвояемость. Следует знать, что жидкость задерживается в желудочно-кишечном тракте на девяносто минут, овощи и хлеб на сто восемьдесят, а мясо на триста.

Примерный дневной рацион

Диетическое питание в течение дня подразумевает определенный вариант меню.

  1. С утра рекомендуется съесть приготовленное на пару пюре из свежего творога с добавлением одного измельченного банана. Запивают его киселем из молока.
  2. Поздний завтрак включает в себя суфле из груш и настой шиповника.
  3. На обед подают суп из кабачка, заправленный геркулесом. Для сытости пациенту предлагают черствый хлеб. Второе блюдо подразумевает паровую котлету из курицы с гарниром из вареной на молоке картошки. Ее лучше предварительно растолочь.
  4. Ближе к вечеру подают желе из моркови или яблоко, запеченное в духовке.
  5. На ужин лучше съесть омлет, приготовленный в пароварке, галету с кусочком неострого сыра, а также выпить некрепкий чай с добавлением сливок.
  6. На ночь диетологи советуют принять стакан молока с сухарями.

Что исключить из рациона и как правильно питаться можно узнать из этого видео.

Советы врача

Диета при желудочном кровотечении должна соблюдаться обязательно, иначе лечение не будет иметь эффекта. Ее действие позволит остановить кровоизлияние из поврежденных сосудов, стабилизировать работу пищеварительной системы и оздоровить организм в целом.

Диета 4а и 4б, использующаяся при желудочно-кишечном кровотечении, обычно зависит от общего состояния здоровья человека.

Лечебные столы применяются только в период обострений, так как не содержат большого количества биологически необходимых для пациента, страдающего язвой желудка, веществ. Кроме того они включают малое количество калорий, что замедляет восстановительный период после болезни.

После полной остановки кровотечения применяется диета под номером один или четыре.

Она содержит расширенный список разрешенных продуктов и позволяет восполнить кровопотерю.

Пациенту рекомендуется употреблять больше говяжьего мяса, морепродуктов, рыбы или пшеничных отрубей. Обычно специалист назначает для лучшей реабилитации больного также фармакологические средства с повышенным содержанием железа (Феррум Лек и Феррум Мальтофер).

Тем не менее, потребность в дробности питания, следовании основным правилам диеты и особенностях приготовлении блюд остается.

На протяжении примерно ста дней пациент должен употреблять только измельченную пищу. А затем, после полного обследования и одобрения лечащего врача, разрешается немного ослабить правила диеты и даже включить в меню необработанные овощи и фрукты.

По мере следования принципам лечебного питания у пациента исчезает патологическая симптоматика, нормализуется картина крови, улучшается общее самочувствие. Человек ощущает прилив сил, у него прекращается повышенное потоотделение и потемнение в глазах.

На лицо возвращается румянец, а цианоз исчезает. Стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы.

Полностью пропадает тошнота и нормализуется стул.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/syndromy/krovotechenye/dieta-posle-zheludochnogo-krovotecheniya.html

Диета после желудочного кровотечения – ТерапевтOnline

Что можно есть после язвенного кровотечения

Язва чревата тяжелыми осложнениями. Лечащий пациента врач делает самые различные назначения, но одним из них является обязательная диета после желудочного кровотечения. Она выходит на самое видное место при этой патологии. Именно она позволяет восстановить функции органа, стабилизировать состояние его слизистой оболочки и смягчить симптомы заболевания.

Если пациент находится в стадии тяжелого обострения язвенной болезни, то ему применяют внутривенное питание, но чаще всего используется обычная диета. Специалистами разработаны столы 1, 1а и. Если патология осложняется кишечным кровотечением, то используется также № 4.

Чем питаться при желудочном кровотечении

Медицинский портал о здоровье и красоте

Диета после желудочного кровотечения: питание для лечения

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта чреваты осложнениями. При возникновении кровотечения проводят неотложную гемостатическую терапию, назначают лекарства. В дальнейшем проводят лечение основного заболевания и назначают лечебную диету.

Цели диеты

Лечебный рацион помогает уменьшить болевые ощущения, быстрее восстановиться слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Правильное питание при кишечном кровотечении помогает достичь следующих целей:

  1. Снизить нагрузку на желудок и пищевод путем исключения из рациона механических, термических и химических раздражителей.
  2. Уменьшить воспалительный процесс, способствовать заживлению ран.
  3. Обеспечить сбалансированное поступление всех питательных веществ в условиях строгого постельного режима.
  4. Снизить активную выработку желудочного сока.
  5. Улучшить перистальтику кишечника.
  6. Ускорить процесс выздоровления пациента.

Общие правила питания после желудочного кровотечения

Диета при желудочном кровотечении предполагает строгое соблюдение следующих правил:

  • Меню должно быть полностью сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов.
  • Питание дробное, частое – от 4 до 6 раз в сутки. Пищу следует принимать небольшими порциями, через равные промежутки времени.
  • Суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал.
  • Вся пища принимается только в теплом виде, температурой не выше 62 °С и не ниже 15°С. Консистенция блюд – жидкая или полужидкая.
  • Предпочтительная кулинарная обработка – бланшировка овощей, приготовление на пару, варка, тушение. Жареные, соленые, острые блюда полностью под запретом.
  • Соль следует ограничить до 5-8 грамм в сутки.
  • Соблюдать водный режим – в день выпивать не менее полутора литров жидкости.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Питание при язве желудка с кровотечением помогает улучшить состояние пациента, главным образом за счет ограничения углеводов. Из меню полностью исключаются все продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую оболочку желудка или кишечника. В список запрещенных и разрешенных продуктов входят:

Употреблять в пищу запрещено

Молочные, овощные, крупяные слизистые супы.

Диета при желудочном кровотечении

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Общие правила

Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ.

Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий.

Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.

Наиболее частыми причины кровотечений являются:

  • Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюкснаяболезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса,дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента.

Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.

Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед.

препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.

Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается.

При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное).

Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.

Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.

Источник: https://sfmggu.ru/chem-pitatsya-pri-zheludochnom-krovotechenii/

Источник: https://teraponline.ru/dieta-posle-zheludochnogo-krovotecheniya.html

Питание при язве желудка: меню

Что можно есть после язвенного кровотечения

Диета при язве желудка преследует несколько целей:

  • улучшение заживления эрозии;
  • уменьшение воспаления на слизистой оболочке желудка;
  • уменьшение раздражения желудочных рецепторов;
  • правильное регулирование секреторной и моторной функции желудка;
  • обеспечение физиологических нужд организма в питательных веществах.

Диета 1а назначается пациентам в период обострения заболевания на 10 – 20 дней. Если наступает улучшение, возможен переход на диету 1 или диету 5. Врач после диагностики состояния здоровья больного решит, какая диета подходит оптимально в конкретном случае

Диета 1 рекомендуется больным язвенной болезнью желудка в момент ремиссии. Длительность такой диеты – около 5 месяцев. Рецепты блюд по столу 1 и столу 5 можно найти в книгах по диетическому питанию.

Принципы диеты при язве желудка

  1. Сбалансированность. Больного ни в коем случае нельзя ограничивать в калорийности блюд. Меню, составленное на каждый день, должно быть сбалансированным – не нужно делать перекосы и устраивать нагрузочные и разгрузочные дни. Энергетическая ценность съеденной пищи каждый день должна составлять около 3000 килокалорий.
  2. Дробность. Пища должна употребляться по времени.

    Не стоит делать большие перерывы в еде. В частности, врачи рекомендуют кушать каждые два часа.

  3. Минимализм. Не нужно употреблять большие порции. Лучше всего, если порция еды будет умещаться в блюдечке.
  4. Отказ от жареного. Питание при язве желудка исключает жареные и запеченные до золотистой корочки продукты.
  5. Водный баланс.

    При отсутствии у больного патологии щитовидной железы и мочевыделительной системы рекомендовано употребление двух литров воды в день. При этом необходимо исключить все газированные напитки и алкоголь.

  6. Основа питания – молочные продукты. Приоритет в диете отдается молоку и молочным продуктам.
  7. Обработка пищи.

    Разрешенные способы термической обработки пищи – это тушение, готовка на пару и бланшировка (обдавание кипятком).

  8. Сочетаемость. Принцип основан на подборе определенных продуктов, которые подаются на стол. Не нужно подавать несочетаемые продукты, вызывающие трудности с перевариванием.
  9. Зигзагообразность.

    На этапе восстановления после обострение язвы желудка врачи рекомендуют вводить принцип зигзагообразного питания. Это значит, что на небольшие промежутки времени больному разрешают включать в свое меню некоторые продукты из запрещенного списка. После этого пациента возвращают к диетическому режиму питания.

    Это делается для того, чтобы устроить тренинг желудку, но пользоваться таким методом можно только на этапе восстановления и по рекомендации врача, а не при обострении язвы.

  10. Время переваривания также должно учитываться, поскольку каждый продукт переваривается по-разному: вода – около полутора часов, овощи, хлеб – около трех часов, мясо – около пяти часов.

Основа диеты – углеводы, их необходимо употребляться в пять раз больше, чем белков и жиров. Для пациентов разработан строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, и тех, которые не принесут вреда больному.

Запрещенные продукты для язвенников

:

  • растительная клетчатка грубого помола;
  • острые, соленые и копченые блюда;
  • наваристые мясные бульоны (нельзя питаться борщом, окрошкой, рыбными и мясными отварами);
  • мороженое и холодные напитки;
  • газированные напитки, квас, кофе;
  • капуста;
  • сдобное тесто и черный хлеб;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • консервы.

Разрешенные продукты включают в себя

:

  • некислые молочные продукты;
  • слегка черствый хлеб;
  • молочные или овощные супы на втором бульоне (можно добавлять рис, манку, вермишель);
  • молочные соусы;
  • нежирные виды рыбы, мяса;
  • овощи;
  • яичный белок;
  • крупы и макаронные изделия в слегка переваренном виде;
  • столовая ложка растительного и сливочного масла;
  • ягоды в протертом виде, а фрукты – в запеченном;
  • из напитков можно употреблять слабый чай, слабое какао с молоком или чай с молоком.

Советы по приготовлению пищи пациентам

:

  1. Рекомендуется готовить блюда, не требующие длительного пережевывания и не раздражающие стенки желудка.
  2. Больным нужно питаться часто – лучше всего кушать восемь раз в день маленькими порциями.
  3. Не нужно готовить блюда слишком горячими или слишком холодными. Температура должна быть комфортна для организма, поэтому лучше, если она будет в диапазоне 37 – 38 градусов.
  4. Количество потребляемой соли не должно быть более 8 – 10 граммов в сутки.

Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка

При возникшем кровотечении требуется немедленная госпитализация пациента, поскольку наиболее вероятный диагноз – прободная язва желудка. Лечение таких пациентов проводится в стационаре. Кормление больного возможно только после разрешения врача.

На второй день после остановки кровотечения пациенту готовят диетические блюда из разрешенных продуктов жидкой консистенции. Добиться этого можно путем размельчения еды в блендере, переваривания каш. Можно приготовить овсяную кашу на молоке и сливках, обволакивающую желудок.

Для нейтрализации геморрагического синдрома рекомендуют к употреблению продукты с витаминами К, С и Р.

Хирургическая диета

Диета после операции имеет свои особенности – на неделю пациент переводится на специальную хирургическую диету. В первый день после хирургического вмешательства пациенту нельзя давать никакой еды и никаких напитков. Лишь с разрешения врача можно пить воду по чайной ложке.

На следующий день пациенту предлагают второй бульон из нежирных видов птицы, сваренной без кожи. Можно есть сметану, молочный кисель. На третий день можно добавлять жидкую пищу. Суточный объем пищи для прооперированного больного – 500 миллилитров.

На пятый день объем жидкой пищи удваивают – добавляют молоко, размешанное в блендере с творогом, протертый через сито суп (без мяса), жидкую манную кашу.

При успешном исходе операции и отсутствии признаков желудочного кровотечения пациента понемногу возвращают к столу 1. Начинают диету с омлета на пару, слизистых гомогенизированных каш, отвара шиповника.

Дальнейшее питание пациентов зависит от того, в каком объеме было выполнено хирургическое вмешательство.

При резекции части желудка или всего органа (гастрэктомии) пациенту необходимо перейти на стол 1 (протертый вариант), через 2 месяца можно придерживаться стола 1 или стола 5, следя за возникновением демпинг-синдрома.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/pitanie-pri-yazve-zheludka-menyu

Диета после язвы желудка с кровотечением

Что можно есть после язвенного кровотечения

Лечебное питание при пищеводно-желудочном кровотечении.

Возможны кровотечения из варикозно-рас­ширенных вен пищевода при циррозе печени; желудоч­ные — у больных язвенной болезнью желудка и двенадца­типерстной кишки; при геморрагическом синдроме, вызванном нарушением функциональной способности пе­чени, процессов свертывания крови, повышением прони­цаемости стенок сосудов вследствие гиповитаминоза С и Р.

Прием пищи может быть назначен только через 1—2 дня после прекращения выраженного кровотечения. При умеренном кровотечении можно сразу назначить холодную пишу до 2 стаканов в день в жидком и пюреобразном виде. Рекомендуются замороженные сливки, молоко со сливка­ми, масло сливочное.

В дальнейшем диета расширяется, включаются мясные суфле, яйца всмятку, гомогенизирован­ные овощи, отвар шиповника. Больного кормят через 2 часа. Затем с третьего дня последовательно назначают диеты 1а, 1б, 1.

Продолжительность пребывания больных на этих диетах определяется их состоянием и течением основного заболевания.

Животные жиры способствуют повышению свертывае­мости и более быстрому формированию фибринового сгустка, остановке кровотечения при язвенной болезни, осложненной геморрагическим синдромом.

Кроме общепри­нятого лечения больной в течение 10—12 дней получает 250 мл 20%-х сливок.

Больным в период исследования не назначают викасол, хлористый кальций, переливание крови и плазмы для получения более точных данных о влиянии животных жиров на свертывающую систему крови.

Для уменьшения геморрагического синдрома в пищевой рацион следует включать пищевые продукты, богатые ви­таминами С и Р( отвар шиповника, фруктовые и овощные соки), К (сливочное масло, сливки, сметана).

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека.

И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее.

Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года.

Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка.

Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Источник: https://okishechnike.com/info/dieta-posle-jazvy-zheludka-s-krovotecheniem/

Как остановить язвенное кровотечение: первая помощь, лечение

Что можно есть после язвенного кровотечения

К язвенному кровотечению приводит эрозия слизистой оболочки желудка. Развивается кровопотеря внезапно, а его интенсивность зависит от диаметра пораженного сосуда. Происходит разрыв кровеносной вены, после чего развивается кровоточивость.

Геморрагия при язве угрожает жизни пациента, поэтому требует обязательной медицинской помощи. Симптомы язвенного кровотечения достаточно выражены, и диагностировать патологию не трудно. Даже, если оно прекратилось, за состоянием больного все равно следует наблюдать.

Подобное осложнение развивается у небольшого количества пациентов. Нарушается работа ЖКТ, язвенная болезнь сильно обостряется, развивается кровотечение. Оно присуще как небольшим язвочкам, так и обширной эрозии, которая не беспокоила больного человека несколько лет. Опасную патологию следует непременно устранить – ликвидация кровопотери крови требует профессиональных медицинских знаний.

Кровотечение может быть открытым и закрытым, острым и симптоматическим. По своему характеру их подразделяют на:

  • продолжительное;
  • рецидивирующее;
  • струйное;
  • ламинарное;
  • капиллярное.

Причины

Появление кровоточащей язвы желудка часто связано с тромбозом, повышенной ломкостью сосудов, авитаминозом. Кровоточит язва при неправильном питании или развитии инфекции. На появление потери крови может повлиять употребление алкоголя, и даже курение. Эти негативные факторы усиливают опасность возникновения выше описанной проблемы у язвенника.

Основной причиной появления потери крови является хроническая язва. Она редко вылечивается и провоцирует поражение капилляров. Открытая ранка остается зияющей и легко провоцирует кровотечение.

Важно! При кровотечении нельзя допускать развития осложнений. Кровопотеря может носить прерывистый характер, поэтому за самочувствием больного человека требуется наблюдать не менее трёх суток.

Признаки желудочного кровотечения

Симптоматика внутреннего кровотечения при язве отсутствует. Человек может чувствовать недомогание, слабость, вялость. Интенсивная потеря крови вызывает:

  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • развитие анемии;
  • упадок сил;
  • изменение АД;
  • кровавую рвоту;
  • нарушение сердцебиения.

Если подразумевается интенсивное кровотечение при язве желудка, симптомы его выражаются в уменьшении объема мочи, холоде конечностей, бледности лица. Появление кровавой рвоты и дегтеобразных каловых масс свидетельствуют о наличии внутренней кровопотери. Рвота с примесями крови – весьма тревожный сигнал об опасности. Требуется незамедлительно вызвать «скорую помощь».

Первым признаком язвы желудка является болезненность живота. Сильные боли – признак явных неполадок в работе желудочно-кишечного тракта. При постоянном дискомфорте требуется пройти обследование для установки диагноза.

Симптомы кровотечения при язве желудка могут заключаться в резком снижении кровяного давления, которое сопровождается одышкой и тахикардией. При очень тяжелом состоянии наступает геморрагический шок и потеря сознания.

Диагностика

При подозрении язвенного кровотечения требуется обратить внимание на цвет кала, кожи, ногтей. Бледность кожных покровов, тёмный стул, холодность конечностей указывают на язвенное кровотечение – это очевидные симптомы. После анализа состояния больного человека устанавливается предварительный клинический диагноз. Затем проводятся диагностические мероприятия в хирургическом отделении.

Ключевая роль в диагностике кровотечения отводится эндоскопии. Метод широко применяется для точного определения характера патологии и ее источника. Эндоскопическая терапия выполняется в срочном порядке. Она показывает степень дуоденальной проходимости, помогает определить необходимость и срочность хирургического вмешательства, дать оценку гемостаза.

Для диагностики кровотечения используется специальное оборудование, позволяющее исследовать и вводить лекарственные вещества в полость желудочно-кишечного тракта. Визуальный осмотр поражённого участка с помощью эндоскопа даёт врачу установить точную причину кровопотери. После проведения методов эндоскопического исследования назначаются манипуляции по остановке кровотечения.

Осложнения язвы желудка

При развитии язвенного кровотечения возможны осложнения, представляющие опасность для пациента. Нередко развиваются:

  • деструктивные изменения в стенках желудка;
  • спаечные процессы;
  • фиброзно-гнойный перитонит.

Когда язва кровоточит, нарушается целостность органических тканей, происходит большая потеря полезных веществ, нарушается кровоснабжение желудка. Это приводит к необратимым негативным нарушениям и дисфункции органов.

Синдром недостаточности питания в тяжелом случае вызывает:

  • гиповолемический шок;
  • нарушения в работе сердца и почек;
  • отёк оболочек мозга;
  • сильную интоксикацию;
  • анемию.

Кровопотеря сопровождается выведением из организма железистых соединений. Витаминов, нужных аминокислот и соединений. Осложнение язвы желудка сопровождается развитием дефицита гемоглобина и анемией. Продолжительное кровотечение может вызвать смерть пациента.

Анемия

Развивающаяся при язвенном кровотечении анемия выражается в уменьшении доставки кислорода к органическим тканям. В организме уменьшается продуцирование красных кровяных телец, а вода из ткани поступает в кровоток.

Состояние провоцирует инфаркт миокарда, инсульт и летальный исход. От внезапной кровопотери анемия развивается в считанные часы и может быть достаточно опасной.

Количество эритроцитов, которые переносят молекулы кислорода, уменьшается, что вызывает недостаточность питания мозга, сердца и других внутренних органов.

Определяющим фактором является интенсивность потери кровяной массы. При незначительной кровоточивости можно избежать опасности, однако сильная скорость кровотечения может привести к смерти.

Смерть

Открытая язва желудка с кровотечением без оказания необходимой медицинской помощи приводит к летальному исходу. Также смерть может вызвать запоздалое оказание помощи пациенту и несвоевременное помещение его в стационар.

Обострение язвы приводит к спаиванию стенок желудка. В медицине подобное состояние называется пенетрацией. Развивается перитонит и активное размножение патогенной флоры.

Острый перитонит и пенетрация желудка чаще развиваются при длительной хронической язве.

При патологии возможно также прободение желудка. Оно сопровождается внезапной сонливостью и слабостью. Могут возникнуть заторможенность и обморок. После прободения язвы ощущается сильная острая боль.

Наиболее опасно проффузная кровопотеря из крупной артерии. Оно сопровождается потерей нескольких литров биожидкости. Характерным признаком состояния является чёрный кал.

Летальное осложнение может формироваться внезапно либо медленно. Массовая кровопотеря очень часто приводит к смерти язвенника.

Лечение

При кровоточащей язве желудка терапия выполняется в условиях реанимации или стационарного отделения. Устранение кровопотери выполняется консервативными методами. Для остановки кровопотери применяется грамотная медицинская помощь. Чтобы предотвратить кровотечение, важно предотвратить вероятность рецидива.

Прежде всего, больного госпитализируют. На начальных этапах внутривенно вводят растворы хлорида натрия и эпсимлон-аминокапроновую кислоту. Эти препараты позволяют достичь нужного гемостатического результата и противостоять развитию язвы. Стабилизированный гемостаз предотвращает осложнение и летальный исход.

В случаях массивного кровотечения может потребоваться операция. Чтобы остановить осложнение язвы желудка, в организм пациента вводится эритроцитная масса. Она помогает сохранить баланс эритроцитов в кровотоке и избежать усиления анемии.

Терапия зависит от локализации поражения и выраженности симптоматики патологии. Лечебное лечение язвы желудка при кровотечении включает применение специальных средств, которые способствуют свёртываемости крови.

Нередко применяется терапия, направленная на фиброз артерии.

Первая помощь

При кровотечении из язвы желудка необходимо:

  • обеспечить пациенту полный покой;
  • уложить пострадавшего и приподнять ему ноги;
  • на живот положить ледяной пузырь;
  • вызвать «скорую помощь».

Оказание необходимой доврачебной помощи следует выполнять четко и грамотно. Нельзя давать никаких лекарств. При потере сознания необходимо контролировать дыхательную функцию и пуль. При необходимости выполняют массаж сердца и искусственное дыхание. Когда болит живот и кровоточит язва желудка – что делать подскажут врачи «скорой помощи».

Медикаментозная терапия

Лечение больных включает применение:

  • антибактериальных лекарств (Викалин, Фуразолидон, Амоксициллин);
  • блокаторов гистаминовых рецепторов и антисекреторных препаратов (Пилорид, Фамотидин, Ранитидин);
  • ингибиторов протоной помпы (Париет, рабелок, Омепразол);
  • антацидов (Кеаль, Альмагель, Маалокс);
  • спазмолитиков (Папаверин, Но-шпа, Дротаверин);
  • пробиотиков (Бифиформ, Линекс, Лактиале).

Схему лечения врач назначает индивидуально, учитывая симптоматику и характер патологии. Терапия консервативными методами направлена на ликвидацию патогенной флоры, повышение свёртываемости крови, стабилизацию пищеварительных функций желудка, обезболивание и заживление поражённого участка.

Хирургическое лечение

Хирургическому лечению язвенной болезни уделяют особенное внимание. В некоторых ситуациях при язве желудка с кровотечением требуется операция. Выполняются различные хирургические методы:

  • склеротерапия;
  • эндоскопическая электрокоагуляция;
  • эмболизация кишечной артерии;
  • селективная катетеризация с введением Вазопрессина.

Хирургическое лечение выполняется, когда консервативными методами не удалось добиться нужного терапевтического результата. Операция показана больным, как в разгаре кровотечения, так и в промежуточном периоде.

Когда открывается внутреннее кровотечение при язве, кровопотеря может быть очень объёмной. Устранение кровотечения из открывшейся язвы желудка требует обязательного присутствия донорской крови. Хирург выявляет существующие повреждения и устраняет их, останавливая потерю крови.

Диета и особенности питания

В восстановительном периоде особое значение играют диета и особенности питания. Лечебный рацион включает употребление не жирной пищи, которая легко усваивается. Рекомендуется есть:

  • овсяной кисель;
  • яйца всмятку;
  • молочные сливки;
  • овощное пюре.

Мясные блюда включают в меню позднее в восстановительном периоде.

Профилактика

Профилактические меры направлены на предотвращение повторной геморрагии:

  1. Для исключения кровоточащей язвы желудка необходимо соблюдать правильное питание и исключить физическую нагрузку. Это способствует полному заживлению повреждённого участка.
  2. С заболеваниями ЖКТ необходимо придерживаться всех врачебных рекомендаций и принимать назначенные лекарственные средства.

Источник: https://bolitzheludok.ru/yazva/lechenie-yazva/yazvennoe-krovotechenie.html

Диета после желудочного кровотечения: питание для лечения

Что можно есть после язвенного кровотечения

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта чреваты осложнениями. При возникновении кровотечения проводят неотложную гемостатическую терапию, назначают лекарства. В дальнейшем проводят лечение основного заболевания и назначают лечебную диету.

Меню

Диета после желудочного кровотечения назначается сроком от 3 до 6 месяцев. Иногда сроки могут варьироваться в большую или меньшую сторону, по усмотрению врача. Меню необходимо продумывать заранее, составлять с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный рацион на 3 дня:

Первый день

Второй день

Третий день

Завтрак

Омлет из двух яиц с молоком, 50 г творога с фруктами, чай.

Гречневая каша с молоком – 100 г, чай с молоком.

Паровой омлет из 2-х яиц, чашка компота.

Второй завтрак

Салат из фруктов – 150 г.

Запеченное с творогом яблоко.

Молоко.

Обед

Клейкий рисовый суп (200 мл), 1 паровая котлета из рыбы, овощное пюре 100 грамм.

Овощной суп-пюре 200 мл, 80 грамм паровых куриных котлет, бланшированные овощи – 100 г.

Гречневый суп-пюре 200 мл, фрикадельки с пюре из моркови 150 грамм.

Полдник

Чашка какао с диетическим печеньем.

Кисель, сухарики.

Кисель, сухарики.

Ужин

Картофельное пюре 150 г, 1 мясной биточек, салат из свеклы и моркови – 100 грамм.

Запеченная с овощами рыба – 150 г, макароны – 100 г, отвар шиповника.

Картофельное пюре 150 г, рыба 100 г, чай с молоком.

Перед сном

Печеное яблоко.

Стакан молока.

Запеченное яблоко.

Последнее изменение: 24-03-2019

Источник: https://med-anketa.ru/dieta-posle-zheludochnogo-krovotecheniya-pitanie-dlya-lecheniya/

Доктор дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: