Что за инфекция с температурой и боль в животе

Содержание
  1. Кишечные инфекции — Легче предупредить, чем лечить
  2. Что такое кишечные инфекции?
  3. Виды кишечных инфекций
  4. Как избежать кишечной инфекции?
  5. Инфекция болит живот температура
  6. Отравления, переедания
  7. Стрессовые ситуации
  8. Другие заболевания
  9. Диагностика возможных болезней в зависимости от симптомов
  10. Боль в животе, температура, тошнота и рвота
  11. Температура, сильная боль у пупка
  12. Температура, болит живот, голова или горло
  13. Температура при кишечной инфекции: причины, показатели, лечение
  14. Причины и признаки кишечной инфекции
  15. Какая бывает температура при кишечной инфекции
  16. Кишечная инфекция без температуры
  17. Лечение кишечной инфекции с температурой и без
  18. Болит ли живот при коронавирусе
  19. Болит живот при коронавирусе
  20. Может ли болеть живот при коронавирусе
  21. На каком этапе заболеванием короновирусом может болеть живот
  22. Боль в животе при коронавирусе
  23. Рвота и тошнота при болях в животе при коронавирусе
  24. Газы при болях в животе при  коронавирусе
  25. Понос как причина боли в животе при коронавирусе
  26. Что необходимо знать о коронавирусе
  27. Как и почему может болеть живот при коронавирусе
  28. Пищеварительные симптомы COVID-19
  29. Боли в животе при новом вирусе
  30. Почему могут возникать
  31. Где и как болит
  32. Сопутствующие симптомы
  33. С какими болезнями можно перепутать
  34. Течение заболевания у больного с проблемами ЖКТ
  35. Симптоматическое лечение

Кишечные инфекции — Легче предупредить, чем лечить

Что за инфекция с температурой и боль в животе

Пятница,  7  Июля  2017

Когда летом вокруг просто разбегаются глаза от изобилия овощей и фруктов, хочется перепробовать всё, что видишь. А потом почему-то вспоминается, что негде помыть руки перед тем, как отправить в рот вот ту клубничку… или вон тот персик… А они бессовестно лежат и соблазняют румяными боками, всем своим видом суля неземной вкус.

Что такое кишечные инфекции?

Возбудителей кишечных инфекций довольно много — это могут быть как бактерии, так и разные виды вирусов, которые попадают в организм вместе с некачественными или приготовленными в антисанитарных условиях продуктами питания, с немытыми овощами и фруктами, через контакт продуктов и посуды с грязными руками и т. д. Как видите — в основном через рот. И, попав в организм, эти непрошеные гости развивают там бурную деятельность, в результате чего человек чувствует себя плохо.

Общими признаками острых кишечных инфекций служат ощущение слабости, головная боль, повышенная температура. Эти признаки тем больше выражены, чем сильнее отравлен организм. А ещё у каждого желудочно-кишечного заболевания есть своя особая симптоматика.

Если пострадал желудок, то речь идёт о гастрите. Самые частые его признаки — начинает болеть верхняя часть живота, также присутствуют рвота и тошнота.

При поражении тонкого кишечника ставится диагноз «энтерит». Врач может определить это, если есть жалобы на боль в животе, вздутие, жидкий водянистый понос (возможно даже со слизью или зеленью) — это говорит о неполадках в процессе пищеварения и всасывания пищи.

Патологии в работе толстого кишечника именуются колитом. Если в стуле присутствуют зелень, слизь или прожилки крови, желание посетить туалет сопровождается сильной болью и в животе периодически возникают схваткообразные боли — это он.

Но в реальной жизни так, что поражён только какой-то один отдел желудочно-кишечного тракта, случается редко. В основном под удар попадают несколько отделов — если толстый и тонкий кишечник, то диагноз будет звучать как «энтероколит», если желудок и тонкий кишечник — то это уже будет гастроэнтеритом, если пострадал весь пищеварительный тракт — это называется гастроэнтероколитом.

Только не обольщайтесь, что с похолоданием «впадут в спячку» и кишечные инфекции. На смену осенне-летним бактериальным инфекциям зимой и весной приходят их вирусные родственники. Так что принцип «предупреждён — значит вооружён» будет никогда не лишним.

Виды кишечных инфекций

Дизентерия, она же шигеллёз (второе название получила из-за того, что вызывается бактериями родаShigella) может быть подхвачена от бактерионосителя или заболевшего человека.

Бактерии Shigella достаточно живучи — они холодоустойчивы, могут довольно длительное время жить в пище (особенно в молочных продуктах) и воде. Инкубационный период дизентерии — 2–3 дня.

Определяется при таких симптомах, как повышение температуры тела, отсутствие аппетита, вялость, частый, но скудный стул с прожилками крови или слизью, боли в животе. Рвота может быть только в первые сутки, не более пары раз.

Сальмонеллёз, вызываемый бактериями рода Salmonella, передаётся не только от заболевшего человека, но и от домашней живности (куры, коровы и т. д.). Эти бактерии могут долгое время жить в воде и продуктах питания (мясо, яйца, молочные продукты) и устойчивы к низким температурам.

Попав в тёплую среду, бактерии начинают усердно размножаться, в результате чего образуются токсические вещества. Инкубационный период — от четырёх часов до двух суток, симптоматика — повышенная температура, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость (не правда ли, похоже на дизентерию?).

Чтоб дифференцировать с дизентерией, обратите внимание на частый жидкий стул и обильную рвоту.

Ротавирусная инфекция получила своё название из-за того, что внешне её возбудитель напоминает по форме колесо (по-латыни — rota). Заполучить её можно только от больного человека (он считается заразным 7–10 дней от начала заболевания).

Поскольку этот вирус спокойно переносит холода, то пик заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится как раз на холодное время года (поздняя осень-зима-ранняя весна). Симптомы заболевания — повышение температуры до 38° С (может быть и выше), отсутствие аппетита, боль в верхней части живота, частые рвотные позывы, очень частые дефекации, жидкий стул.

Инкубационный период при этой болезни составляет 1–2 дня, но при перенесённом ротавирусе человек обеспечивается иммунитетом на всю жизнь.

Норовирусная инфекция происходит из семейства энтеровирусов. Самое неприятное в этой болячке — невероятная живучесть её возбудителя: норовирус, что называется «в огне не горит и в воде не тонет». Он не только спокойно переживёт пребывание в воде, нагрев до 60° С, но и замораживание с высыханием.

А при попадании в человеческий организм уже через несколько часов успевает натворить кучу неприятностей. При этой инфекции повышение температуры минимально, но с тошнотой, болью животе и поносом. Уже через пару дней состояние может стабилизироваться, но человек будет заразным ещё несколько недель.

Так что мотайте это на ус.

Пищевая токсикоинфекция (так мудрёно врачи называют отравление) тоже считается кишечной инфекцией, её провоцируют такие бактерии как клебсиелла, стафилококк, кишечная палочка или протей. Самые частые места «проживания» этой гадости — кремовые тортики и пирожные, молоко и молочные продукты, творог, колбасы, которые хранятся неправильно (например, на жаре).

Иногда бывает и так, что выраженные симптомы у человека отсутствуют, но при анализах обнаруживаются патогенные бактерии (та же кишечная палочка и т. д.). Это имеет название «бактерионосительство» и несёт в себе скрытую угрозу — распространение инфекции, даже не подозревая о её наличии. В таком случае необходимо лечение до полного выздоровления носителя.

Как избежать кишечной инфекции?

Неприятность проще предупредить, нежели потом избавляться от её последствий. Самое основное — соблюдение правил гигиены. Висевший в советских столовых лозунг «Мойте руки перед едой» не теряет своей актуальности и сегодня.

А если быть конкретнее — то не только перед едой, но и после посещения туалета, после возвращения с улицы.

Если хотите перекусить в городе и нет возможности помыть руки, носите с собой хотя бы влажные салфетки или флакончик с антибактериальным гелем.

Если вы собираетесь готовить или есть сырые овощи и фрукты, их необходимо тщательно мыть под проточной водой. Хотите угостить ягодкой ребёнка? Помните — особо тщательно необходимо мыть клубнику, так как она контактирует с землёй.

Молочные продукты, мясо, колбасы, готовые салаты надёжнее всего покупать в торговых точках, оборудованных холодильниками. Дома их хранить только в соответствующих условиях, не бросать на столе на долгий срок, особенно в жару, а если срок годности истёк — выбрасывать.

Может взыграть жадность за выброшенные деньги, но лечение кишечной инфекции может обойтись дороже. Так будет убедительнее?

Собираясь готовить еду на всю семью, на всякий случай учтите, что приготовленные блюда даже в холодильнике оптимальнее всего хранить не более двух суток. А пить старайтесь только бутилированную или кипячёную воду. Без холодильника такая вода может выдержать от шести до восьми часов, потом эффект от кипячения сводится практически к нулю и приходится ещё раз её кипятить.

Так что соблюдайте меры предосторожности и пусть инфекции обходят вас стороной!

Источник: http://megiongsp.ru/personal/recomendations/26841/

Инфекция болит живот температура

Что за инфекция с температурой и боль в животе

Внимание! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Причины возникновения болей в животе на фоне повышенной температуры бывают самыми разнообразными. Но в любом случае, если не удается стабилизировать состояние в кратчайшее время, нужно срочно вызывать врача. Боли в животе в сочетании с повышением температуры могут быть вызваны инфекционными и неинфекционными причинами.

При заражении кишечной инфекцией обычно, кроме высокой температуры, наблюдаются все признаки интоксикации. Это головная боль, сильная слабость, головокружение, тошнота и пр. Неинфекционные причины, связанные с болезнями органов пищеварительной системы (гастритом, колитом, язвой желудка и др.), могут быть очень опасными и нести угрозу для здоровья, а иногда и для жизни.

Отравления, переедания

Болит живот и температура повышается очень часто при отравлении. Главной причиной патологического состояния являются токсины, которые попали в пищеварительный тракт.

Они всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Защитные природные реакции срабатывают немедленно и стремятся вывести из организма токсические вещества.

На фоне этого появляется рвота и диарея, возникает риск обезвоживания организма.

Боли в животе также могут возникать при переедании. В этих случаях изредка может подниматься температура. Но, как правило, в таких случаях, в отличие от отравления, после рвоты наступает облегчение, и состояние стабилизируется.

Стрессовые ситуации

Довольно часто организм человека болью в животе и повышением температуры может реагировать на нервные перенапряжения и стрессы. Специалисты объясняют боли в животе при таких обстоятельствах сбоями в работе вегетативной нервной системы.

При таких нарушениях характер боли невыраженный, она «расплывчатая». Сопровождающими расстройство симптомами могут быть запоры, чередующиеся с диареей. Также часто наблюдается повышенное газообразование.

Обычно после того, как человек успокоится, все признаки исчезают.

Другие заболевания

Опасными патологиями, которые могут вызвать боли в животе и повышенную температуру, являются болезни органов малого таза, которые не связаны с пищеварительной системой.

У женщин часто такое состояние могут провоцировать гинекологические заболевания, а у мужчин — урологические патологии. Также такое сочетание симптомов наблюдается при онкологических заболеваниях различных органов.

Кроме этого, боль в животе и повышенная температура могут сопровождать развитие инфаркта миокарда и все патологии почек.

Диагностика возможных болезней в зависимости от симптомов

Когда болит живот и температура повышается, можно выполнить самостоятельную диагностику, основываясь на наличии дополнительных симптомов. Такой способ позволит понять, какую первую медицинскую помощь можно оказывать. Но для окончательной диагностики и назначения курса лечения требуется в ближайшее время посетить доктора.

Боль в животе, температура, тошнота и рвота

Когда боли в животе сопровождаются не только температурой, но и тошнотой и рвотой, то это может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • Об инфекционных болезнях.
  • Об интоксикациях.
  • Об эмоциональных перегрузках.

Самыми распространенными являются кишечные инфекции, которые считаются болезнями «грязных рук». Другой причиной заражения может стать пища, которая не прошла нужную термическую обработку. В острой стадии развития болезней инфекционного характера температура может быть очень высокой — до 40ºС. Наиболее опасными заболеваниями считаются сальмонеллез и дизентерия.

Интоксикация может быть вызвана недоброкачественными пищевыми продуктами или химическими веществами.
Кроме этого, названные симптомы могут возникать вследствие заболеваний органов, которые не относятся к пищеварительной системе.

В частности, это может быть:

  1. Цирроз печени.

  2. Патологии органов мочевыводящей системы.

  3. Гинекологические заболевания.

Понос на фоне болей в животе и повышенной температуры может возникнуть по различным причинам.

Если такие симптомы возникают после приема пищи регулярно, то это может указывать на развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Указанные признаки также могут свидетельствовать о заражении кишечной инфекцией.

Для дизентерии характерно появление схваткообразных болей. При кишечной инфекции у человека резко ухудшается самочувствие и наблюдается слабость.

Боль в животе, температура и понос могут быть симптомами воспаления тонкого кишечника. Основной причиной этого является несбалансированное питание. Часто патологическое состояние связано с дефицитом витаминов и недостаточным количеством белка в рационе.

Температура, сильная боль у пупка

Сильная боль в области пупка, которая сопровождается повышением температуры — это очень опасный симптом, который может указывать на развитие патологий, несущих угрозу для жизни.

В частности это может быть:

  • Аневризма брюшной аорты. Патология требует срочного хирургического лечения.
  • Пупочная грыжа. Если дополнительно в области пупка прощупывается продолговатое образование, то необходимо срочно вызывать «Скорую помощь».
  • Острый аппендицит. Это опасная патология, которая требует проведения срочной операции.

Температура, болит живот, голова или горло

Наиболее часто сочетание боли в животе с болями в горле на фоне повышения температуры вызвано заражением различными вирусами. Очень часто такие симптомы возникают при заражении ротавирусной инфекцией.

Дополнительным симптомом может быть цефалгия (головная боль). Начало болезни всегда острое, оно характеризуется болью в горле при глотании и повышением температуры. Чуть позже начинает болеть живот и может наблюдаться заложенность носа.

При осложнении болезни может проявиться понос.

Источник: https://menchov.ru/infekcija-bolit-zhivot-temperatura/

Температура при кишечной инфекции: причины, показатели, лечение

Что за инфекция с температурой и боль в животе

Повышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение.

Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов.

Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода.

Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода.

Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к.

заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым.

Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос.

Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя.

При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система.

Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к.

он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически.

Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания.

Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным.

В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления.

Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости.

Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов.

Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью.

Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются.

Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник: https://temperaturka.com/bolezni/kishechnaya-infektsiya

Болит ли живот при коронавирусе

Что за инфекция с температурой и боль в животе
Рвота часто вызывает боль в животе при коронавирусе

Коронавирус вызывает серьезные осложнения в организме и вызывает множество побочных эффектов. Боль в животе при коронавирусе — частый симптом, который не может оставаться без внимания.

Мы уже рассказывали об особенностях влияния коронавируса на ЖКТ, действительно, заболевание нарушает работу органов пищеварения, в том числе вызывая и боль. Боль в животе — симптом коронавируса, но здесь смотреть на состояние здоровья пациента в комплексе. На страницах журнала http://gastritinform.

ru// мы поговорим о характере боли в животе при коронавирусе, вздутии живота и других состояниях.

Болит живот при коронавирусе

Боль в животе — симптом, который лучше не оставлять без внимания. Боль в животе может быть вызвана многими условиями.

Однако основными причинами являются инфекции, патологические наросты, воспаление, непроходимость желудка и кишечные расстройства.

 Инфекции в горле, кишечнике и крови могут вызвать попадание бактерий в пищеварительный тракт, что повлечет боль в животе. Эти инфекции также могут вызвать изменения пищеварения, следствием которых могут быть диарея или запор.

Если болит живот при коронавирусе то:

  • повышается температура тела, начинается рвота, беспокоит тошнота;
  • ухудшается общее самочувствие, развивается интоксикация организма;
  • у больного присутствует длительная диарея, способная привести к обезвоживанию организма.

Боль в животе симптом который лучше не оставлять без внимания

РИА «Новости» отмечает, что специалисты больницы при Университете Уханя обнаружили, что симптомы, напоминающие простуду или грипп, проявляются уже на поздних стадиях болезни, а в начале развитие пневмонии может проявляться нетипично.

Так, в результате обследования новых зараженных медики установили, что среди первых симптомов коронавируса могут быть диарея, тошнота, боли в животе и другие проблемы с пищеварительной системой, головные боли, а также в более редких случаях – сердцебиение, стеснение в груди.

Врачи отмечают, что в ряде случаев у инфицированных наблюдались только нетипичные признаки заболевания ( диарея, тошнота, боли в животе ), и отсутствовало повышение температуры, поэтому установить наличие опасного вируса удалось только после дополнительных анализов.

Может ли болеть живот при коронавирусе

Британский врач-инфекционист Розена Эллин-Хан рассказала о еще одном тревожном симптоме, который может свидетельствовать о заражении китайским коронавирусом. По ее словам, это симптом – боль в животе, который может усложнить диагностику заболевания.

Во время прогрессирования коронавируса у пациентов могут возникнуть проблемы с дыханием диарея и боль в животе

Медик отметила, что подобные случаи были в ее практике и это замедлило установку диагноза.

»Мы видим молодых, ранее совершенно здоровых людей, которые попадают в больницу с болью в животе. Это симптом, о котором мы раньше не слышали. Человек может прийти и сказать, что у него болит живот, и его помещают в «зеленую» зону и лечат от других заболеваний.

Но потом они упоминают, что есть еще и кашель», — сообщила Эллин-Хан в интервью The Guardian.

На каком этапе заболеванием короновирусом может болеть живот

С момента заражения до появления симптомов коронавируса может пройти от двух до 14 дней. По ощущениям первые проявления новой инфекции напоминают простуду или обычный грипп. У многих пациентов рано появляется жар, указывают авторы доклада совместной миссии ВОЗ и Китая. По их данным, высокая температура наблюдалась у 88% зараженных COVID-19.

Диарея, тошнота, рвота и неприятные ощущения в животе могут появиться за пару дней до первых симптомов, характерных для респираторных заболеваний. Перечисленные проявления не являются нормой, поскольку COVID-19 — респираторная инфекция.

Боль в животе при коронавирусе

По данным Всемирной организации здравоохранения коронавирус вызывает лихорадку, усталость, боль в горле и сухой кашель. Во время прогрессирования заболевания у пациентов могут возникнуть проблемы с дыханием, диарея и боль в животе.

Врач-инфекционист и член парламента Великобритании Розена Эллин-Хан рассказала, что боль в животе, которая появляется при коронавирусе, может сбить врачей с толку и привести к поздней диагностике.

 Живот может болеть по самым разным причинам. Другое дело, если на фоне нарушения пищеварения появляются характерные для коронавирусной инфекции признаки.

В большинстве случаев пациенты жалуются на: потерю аппетита; понос; рвоту; боль в животе.

Вот как описывает боль в животе пациентка заболевшая коронавирусом: Я пришла на работу, по дороге уже почувствовала что начинает болеть живот (как желудок, в районе диафрагмы).

Не помогли гастал, фестал и ношпа. Боль стала сильной и отдавала в левую сторону, как будто сердце болит. Вызвали скорую. Сделали кардиограмму, померяли давление, все хорошо.

Врач обратил внимание на мой кашель.

Рвота часто вызывает боль в животе при коронавирусе

Стал расспрашивать когда болела, когда начался. Сказал, что это те самые (???) симптомы. Укололи в плечо обезболивающее, живот перестал болеть. Повезли в РНПЦ с диагнозом внебольничная пневмония.

Рвота и тошнота при болях в животе при коронавирусе

Рвота часто вызывает боль в животе, поскольку желудочные кислоты движутся обратно через пищеварительный тракт, раздражая ткани. Широкий спектр факторов может спровоцировать рвоту, начиная от закупорки кишечника к алкогольному отравлению. Необходимо обратиться к врачу, если боль в животе со временем усиливается и при этом повышается температура тела.

Газы при болях в животе при  коронавирусе

Газ возникает, когда бактерии в тонком кишечнике расщепляют продукты, которые организм считает непереносимыми. Повышенное давление газа в кишечнике может вызвать резкую боль. Газ также может вызвать чувство сжатия в животе, метеоризм или отрыжку.

Понос как причина боли в животе при коронавирусе

Китайские ученые выяснили, что диарея является симптомом COVID-19. Это удалось установить в Ухани. Исследователи провели анализ симптомов у 204 заболевших коронавирусом людей и пришли к выводу, что почти 50% потерпевших сообщали, что у них есть расстройства пищеварительного тракта. У людей были диарея тошнота, рвота, боли в области живота, не было аппетита.

Что необходимо знать о коронавирусе

Симптомы коронавируса, которые уже подтвердили в мире: это высокая температура, сухой кашель, насморк и конъюнктивит. Из-за интоксикации возможны диарея и рвота. Инфекция распространяется воздушно-капельным, и контактным путем. Возможно заражение через глаза. Инкубационный период 2-3 дня. Лечат больных по симптомам, но без антибиотиков, так как  против вируса  они не эффективны.

На данный момент в Китае и в России тестируют около 30 лекарственных препаратов. Но пока подтверждений эффективности ни у одного из них нет.

  Что касается анализов на короновирус, делают их только в специализированных лабораториях Роспотребнадзора. Попасть туда можно исключительно по направлению из инфекционной больницы.

Любые подобные исследования в платных клиниках и лабораториях  – развод на деньги.

В любом случае, если у вас повысилась температура, насморк, кашель или болит живот нужно обратиться в больницу. Подтвердить или опровергнуть  наличие вируса, могут только специалисты, после проведения лабораторных исследований.  Консультацию в Роспотребнадзоре можно получить с 9:00 до 16:00  по телефонам: (4872) 55-55-50,  22-33-51).

Соблюдайте элементарные меры предосторожности. Мойте руки с мылом, пользуйтесь антисептиками, избегайте близкого контакта с людьми, у которых есть симптомы, похожие на ОРВИ и грипп.

Источники: 

  • https://24tv.ua/ru/medicine/symptoms/bol-vnizu-zhivota_s36
  • https://stolica-s.su/lifestyle/health/244135
  • https://www.forbes.ru/obshchestvo/395683-kak-menyayutsya-simptomy-u-bolnyh-koronavirusom
  • https://glavred.info/health/10160447-ne-tolko-kashel-vrach-ukazala-na-eshche-odin-opasnyy-simptom-koronavirusa.html
  • https://7info.ru/world/uchenye-diareya-mozhet-byt-simptomom-koronavirusa/
  • https://1tulatv.ru/novosti-kniga-zhalob/132516-chto-neobhodimo-znat-o-koronaviruse-i-ego-rasprostranenii.html

Источник: https://gastritinform.ru/bolit-li-zhivot-pri-koronaviruse/

Как и почему может болеть живот при коронавирусе

Что за инфекция с температурой и боль в животе

Помимо кашля и повышения температуры, у некоторых пациентов при коронавирусе болит живот. Специалисты оценивают подобное проявление инфекции на фоне другой патологической симптоматики как важный признак поражения органов ЖКТ в процессе вирусной интоксикации.

Заболеваемость коронавирусом стремительно растет во всем мире. Развитие пандемии обусловлено мутацией COVID-19. Эта инфекция, получившая свое начало в китайской провинции Ухань, сначала характеризовалась респираторными признаками у больных. Но с переносом в другие области и страны стали выявляться признаки заболевания со стороны ЖКТ.

Пищеварительные симптомы COVID-19

По оценке специалистов, мутировавшая коронавирусная инфекция обладает высокой контагиозностью, то есть заразностью. На одного инфицированного больного приходится до пяти зараженных им людей. Однако проявление респираторных симптомов иногда может сопровождаться нарушением пищеварительных процессов, например, тошнотой, диареей, рвотой и абдоминальными болями в животе.

По итогам проведенных в Ухане (центре распространения COVID-19) исследований, около 2/4 заболевших жаловались на расстройство пищеварения, жидкий стул и отсутствие аппетита. Однако медикам удалось установить, что в данном случае интервал между первым проявлением болезни и последующей госпитализацией был значительно больше, чем в случаях первичной респираторной симптоматики.

В результате данного наблюдения, прошедшего с 18 по 28 февраля 2020 года, удалось установить еще один факт: пациенты с пищеварительными симптомами находились под наблюдением врачей дольше, чем остальные.

Это говорит о прямой связи вирусного агента и поражения органов пищеварительного тракта.

Ученые предположили, что такие симптомы относятся к первым проявлениям заболевания, к ним впоследствии присоединяется сухой кашель, температура и боль при вдохе.

По заявлениям ученых из Американской гастроэнтерологической ассоциации, люди с заболеваниями кишечника в процессе терапии иммуносупрессивными препаратами должны соблюдать строгий режим самоизоляции.

Боли в животе при новом вирусе

Диагностировать коронавирус без ярких респираторных симптомов, долгой субфебрильной температуры и осложнениях дыхания невозможно. Для этого потребуется поголовное тестирование взрослого населения страны.

Необходимо особо подчеркнуть, что пик развития COVID-19 пришелся на распространение сезонных заболеваний (гриппа, ОРЗ и ОРВИ), поэтому диагностика «ковида» затрудняется наличием других инфекций.

Но при первичном проявлением нового вируса, которым ранее люди не болели, могут возникать пищеварительные расстройства, например, боли в животе.

Специалисты объясняют такие клинические проявления симптомов коронавируса нарушением обменных процессов в тканях всего организма. Зарождение кислородного голодания происходит в легких, далее следует глобальная вирусная интоксикация, приводящая к развитию неблагоприятных последствий для пищеварительного тракта.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов ЖКТ, COVID-19 представляет особую опасность. Появление болей в желудке — нередкое явление при короновирусе, наряду с кишечным расстройством. Эти симптомы можно назвать дебютом новой инфекции, проявляющимся еще до повышения температуры тела и проблем с дыханием.

Почему могут возникать

Статистика неумолима: число зараженных пациентов увеличивается с каждым днем по всему миру. В половине случаев COVID-19 проявлялся именно пищеварительными расстройствами, но больные не связывали их с коронавирусной инфекцией, затягивая тем самым начало диагностики и адекватного лечения. В данных случаях, по наблюдениям врачей, развитие респираторных симптомов было не таким острым.

Каналов передачи вируса несколько, кроме воздушно-капельного пути существует и фекально-оральный, что и обуславливает попадание патогена в пищеварительный тракт. Возникновение болей в животе при коронавирусе говорит об угнетении слизистой агрессивным COVID-19 и об интоксикации организма.

Ученые из Китая установили, что вирус выживает даже в каловых и рвотных массах, поэтому тотальная дезинфекция должна применяться во всех помещениях общественного пользования.

Где и как болит

Инфекционные заболевания часто сопровождаются резями в эпигастральной области, тошнотой, диареей и рвотой. Для коронавируса характерно полное отсутствие аппетита (анорексия), потеря обоняния, вкуса. Это объясняется влиянием нового SARS-CoV-2 через рецепторы белка ACE2, встречающегося в легких, сердце, почках.

По наблюдению российских специалистов-эпидемиологов, боли в области живота прослеживаются не только в первые дни инфицирования. Такой симптом также отмечается на 11 день перед выздоровлением. Американские ученые выяснили, что абдоминальным болям чаще всего подвержены дети, зараженные коронавирусной инфекцией.

Начало COVID-19 часто можно спутать с проявлением желудочного гриппа, поэтому тест-системы являются единственно верным путем выявления нового штамма.

Сопутствующие симптомы

Исходя из того, что инкубационный период коронавирусной инфекции составляет от 7 до 21 дня, то начало клинических проявлений может быть смазанным и пройти незамеченным. Однако медики выделили главные симптомы, осложняющие самочувствие больного:

  • Длительное повышение температуры тела. На 3-4 день при коронавирусном инфицировании наблюдается субфебрильная температура 37.5, которая удерживается до 1 недели. В развитии COVID-19 есть свои особенности, когда, казалось бы, пациент идет на поправку, но со второй волной заболевания температура поднимается уже до 38-40 градусов, развивается лихорадка и пневмония как следствие.
  • Общее недомогание, миалгия. Самый распространенный симптом, указывающий на вирусное поражение. Наблюдается в 2/3 случаях заболевания COVID-19.
  • Сопутствуют данным проявлениям сухой кашель, боль в горле, тяжесть в грудной клетке.

При появлении признаков, описанных выше, следует немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, а также самоизолироваться. В этот период человек заразен и представляет опасность для окружающих.

С какими болезнями можно перепутать

Коронавирус является разновидностью SARS-CoV-2, штамм COVID-19. Его называют двоюродным братом «атипичной пневмонии», только более модифицированным, быстро мутирующимся и приспосабливающимся.

Как и любой грипп, он развивается ярко, с постепенным нарастанием тяжести заболевания. Отягощается имеющимися хроническими диагнозами.

Но первые признаки схожи с клиническими проявлениями других инфекций.

Температура, головная боль, легкий кашель всегда были признаками гриппа, однако, как и все респираторные инфекции, он поражает сначала верхние дыхательные пути, вызывая насморк, боль в горле, трудности глотания, чихание. Коронавирус «базируется» в нижних отделах легких, приводя к одышке, боли в грудной клетке, резях при вздохе, сухом кашле. Эти симптомы указывают на развитие пневмонии как осложнения COVID-19.

Желудочно-кишечные нарушения могут вызываться ротавирусной инфекцией или отравлением, однако при соблюдении предписанной врачом диеты и питьевого режима улучшение в самочувствии больного наблюдаются спустя 4-5 дней. При развитии коронавирусного заболевания с расстройством ЖКТ появляются дополнительные симптомы: температура, кашель, затруднения дыхания.

Отличие нового патогена от известных форм гриппа — в острой заразности (контагиозности), а также в долгом инкубационном периоде.

Течение заболевания у больного с проблемами ЖКТ

Путь заражения новым вирусом преимущественно воздушно-капельный. Однако при наличии сопутствующих хронических заболеваний страдают не только органы дыхания, но и ЖКТ. С попаданием вирусного агента наблюдаются первичные формы патологии, которые не всегда оцениваются критически. Однако данный штамм вируса характерен опасностью осложнений.

Больные с эпигастральными патологиями, находятся в зоне риска. Данным пациентам следует строже соблюдать режим изоляции для предотвращения возможного инфицирования.

Ученые доказали, что главная мишень COVID-19 — эпителиальный слой клеток. Это следующая система заражения: нос, орофарингеальная зона, трахея, мелкие бронхиолы. А концентрируется патоген в стерильных нижних отделах легкого, вызывая вирусное обсеменение, к которому присоединяется бактериальная и грибковая флора.

Симптоматическое лечение

Стремительное распространение пандемии не дает много времени ученым для создания спасительной вакцины от коронавируса. Также стоит отметить, что четко определенных протоколов по ведению пациентов с выявленным COVID-19 не имеется, так как мутирующий патоген в Китае значительно отличается от испанского или итальянского.

Лечение основано на применении комбинированной противовирусной терапии. Это препараты Лопинавир, Ритонавир, а также различные иммуномодуляторы, способствующие уменьшению иммуносупрессии организма.

Американские фармацевты сегодня исследуют Ремдесивир — препарат, который «включает» механизмы в клетке, противостоящие репликации коронавируса.

Данные средства угнетают распространение вируса вглубь тканей, в том числе и воспаленного органа ЖКТ.

В случае присоединения бактериальной инфекции применяются антибиотики нового поколения.

На усмотрение врача схемы для подобных препаратов могут меняться в связи с нечувствительностью грамположительных или грамотрицательных бактерий пациента. Преимущественно назначаются цефалоспорины 4 поколения.

Однако решение по составлению схемы принимает исключительно врач на основании подтвержденных лабораторных исследований теста на коронавирус.

Пациентам с симптомами кишечного расстройства предписывается диетотерапия и поддерживающие препараты для восстановления бактериального равновесия (Хилак Форте, Бифиформ, Бифидумбактерин). Кроме того, во избежание обезвоживания назначаются средства, пополняющие водно-солевой баланс, например, назначается Регидрон.

Больным с хроническим гастритом или язвенной болезнью могут параллельно быть назначены препараты группы ингибиторов протонной помпы (Нольпаза, Лансопрол, Омепразол) и ферментные средства (Мезим, Креон, Пангрол). Дополнительно могут рекомендоваться обволакивающие (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Гастал) и другие лекарства.

Следует поддерживать процесс пищеварения для больных коронавирусной инфекцией. План питания рекомендует лечащий врач. Для предотвращения рвоты и тошноты также проводится специальная терапия лекарственными средствами.

Распространение COVID-19 наносит ощутимый урон всему человечеству. Есть подтвержденные данные о выработке антител переболевшими пациентами, около 80% из которых перенесли инфекцию в легкой форме. Остается надеяться, что вакцина от данного штамма коронавируса будет разработана в ближайшее время.

Источник: https://gastrox.ru/symp/bolit-zhivot-pri-koronaviruse.html

Доктор дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: