Как заваривать кору калины при маточных кровотечениях

Содержание
  1. Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины
  2. Химический состав
  3. Лечебные свойства калины
  4. Вред калины
  5. Противопоказания к приему калины
  6. Рецепты применения калины в лечебных целях
  7. Передозировка калиной
  8. Обсудить это растение на форуме
  9. Чем полезна кора калины | Травник
  10. Польза отвара коры калины
  11. Настойка коры калины
  12. Противолихорадочный отвар
  13. Отвар при кровотечении из носа
  14. Отвар от удушья
  15. Успокаивающий отвар
  16. С пустырником
  17. сбор с травами
  18. сборы для желудка
  19. Лечение бронхита корой калины
  20. Кора калины при простуде
  21. Как заваривать кору калины при маточных кровотечениях
  22. Полезные характеристики
  23. Заготовка
  24. Хранение
  25. Срок годности
  26. Рецепты приготовления
  27. Настойка
  28. Отвар
  29. Настой
  30. Рецепты лечения
  31. От аллергии
  32. От насморка
  33. От геморроя
  34. От давления
  35. От кашля
  36. Лечение дерматита
  37. Кора калины: лечебные свойства и противопоказания | Народная медицина
  38. От диатеза у детей
  39. В гинекологии
  40. Для зачатия
  41. При эндометриозе
  42. При миоме
  43. Для мужской силы
  44. Противопоказания
  45. Кора калины, лечебные свойства, показания и противопоказания
  46. Свойства и особенности растения
  47. Ягоды, цветки или кора
  48. Ягоды
  49. Сок
  50. Цветки
  51. Кора
  52. Лечение с помощью коры
  53. Пектины
  54. Дубильные компоненты
  55. Органические кислоты (муравьиная, линолевая, пальмитиновая)
  56. Витамин С
  57. Как приготовить отвар
  58. Спиртовая настойка
  59. Ванны
  60. Отвар из молодых веток
  61. Противопоказания к применению

Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины

Как заваривать кору калины при маточных кровотечениях

Калина обыкновенная, или калина красная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века.

На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г.

Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые.

Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.

Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие макро- микроэлементы (минералы).

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Семена содержат до 20% жирных масел. Кора же богата дубильными веществами, органическими кислотами: пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой, фитонцидами и многими витаминами.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

Лечебные свойства калины

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

— сахарный диабет;
— сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца;
— ангина;
— бронхиальная астма;
— воспаление лёгких;
— помогает справиться с маточными кровотечениями – метроррагией и при обильной менструации;
— кожные заболевания: фурункулез, карбункулез, экзема;
— заболевания нервной системы: неврозы, бессонница, истерия, неврастения;
— болезни пищеварительного тракта: желудочные и кишечные полипы, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
— респираторные болезни: фарингит, тонзиллит, бронхит, коклюш.

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

— снижает уровень холестерина в крови;
— стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде;— повышает тонус мускулатуры матки;— способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;

— стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;

— дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;

— витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:
— Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

— Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

— при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

— повышенной свертываемости крови;
— склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;
— гипотонии (пониженное и низкое артериальное давление);— беременности;

— артрите;

— подагре;
— мочекаменной болезни;
— повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепты применения калины в лечебных целях

Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При гипертонии. Поместите в 3-литровую банку 3 стакана ягод калины и залейте 2 л кипятка. Банку плотно закройте и поставьте на 5 часов в теплое место.

После процедите через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через это же сито разотрите ягоды, предварительно добавив 0,5 кг меда.

Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, перед или после еды в течение 3 недель.

При неврастении. 1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При простудных заболеваниях. Возьмите по 1 ст. ложке листьев смородины и мяты и добавьте 500 г размятых ягод калины, все перемешайте и добавьте мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.

Профилактика и лечение простуды. Ягоды обдайте кипятком, протрите через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Лекарство будет готово только через неделю. Принимать по 1 ст. ложке натощак.

При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Дайте настоятся, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При простуде. 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При хроническом кашле. 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день.

При кашле и лихорадке. 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 4 раза в день. Можете подсластить медом.

При упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких. 40 г плодов калины разотрите и настаивайте в 200 мл мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

От простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте как чай 1 раз в день.

При гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка и кипятите 3 минуты в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 30 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При обильной и болезненной менструации, кашле, простуде и высоком давлении. 1 стакан ягод калины залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 0,5 ст. ложки 4 раза в день.

https://www.youtube.com/watch?v=2pzupNa2-LM

Таким отваром также полезно полоскать горло.

При маточных и менструальных болях. Из коры калины сделайте спиртовую настойку в соотношении 10:1. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель.

Для усиления тонуса матки. Настойка из коры калины в соотношении 20:1. Залейте кипятком кору калины и настаивайте 4 часа. Настой обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.

Для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин. 1 горсть коры калины заварите на 1 л воды.

При диатезе. Нарежьте молодые побеги калины с почками, поместите их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залейте водой. Поставьте в духовку на слабый огонь на 3-4 часа.

Процедите, отожмите, слейте в темные бутылки, и храните в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза — утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить.

Не давать детям кислого и соленого.

При изжоге. Хорошо поможет калиновое варенье. Разведите 1 ч. ложку варенья в 1 стакане воды. Пить без ограничений.

При экземе, угрях и лишаях. Плоды разотрите в ступке, залейте кипятком из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день. Также смазывайте лицо соком плодов.

Витаминный чай. 1 ст. ложку плодов заварите 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.

При хронических запорах. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться 10 минут. По желанию добавьте сахар. Принимайте не чаще 2 раз в день.

При раздражительности и бессоннице. 10 г коры смешать с 5 г листьев мелиссы. 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же настаивайте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

При геморрое. 7-10 г коры калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

При атеросклерозе, спазмах сосудов и гастритах. 20 г плодов калины разотрите и залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте перед едой по 100 мл 3 раза в день.

Передозировка калиной

При передозировке калиной возможны: рвота, тошнота, диарея и даже лихорадочное состояние.

Обсудить это растение на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/kalina.68/

Источник: https://medicina.dobro-est.com/kalina-opisanie-sostav-poleznyie-svoystva-i-retseptyi-prigotovleniya-kalinyi.html

Чем полезна кора калины | Травник

Как заваривать кору калины при маточных кровотечениях

Добрый день! Сегодня вновь о калине, но не о ягодах, а о коре, которая не уступает по своим полезным свойствам ягодам. Польза коры калины, ее веток была замечена еще древними египтянами. Уже тогда очищали воду брошенной веточкой или корой дерева, а каждая женщина знала, что настой коры калины помогает при многих женских заболеваниях.

Далее изучение полезных свойств коры калины продолжилось. Первое время использование носило интуитивный характер, постепенно спектр применения коры калины расширился. В настоящее время догадки древних людей полностью подтвердились, многие рецепты травников стали известны, более того рекомендуются медиками как дополнительное средство.

Польза отвара коры калины

  • славится своими противолихорадочными свойствами
  • отвар отличное средство при ангине
  • помогает при носовых кровотечения или удушье
  • известное средство при спазмах, судорогах
  • часто рекомендуют как успокаивающее нервным, склонным к истерикам людям
  • широко используют при маточных кровотечениях
  • способствует сужению кровеносных сосудов
  • увеличивает тонус матки
  • эффективное, обезболивающее средство
  • ванны с корой калины лечат многие кожные заболевания

Настойка коры калины

Две чайных ложки порошка из коры, 50мл семидесяти процентного спирта настаивают в холодной комнате три дня, отцеживают. Принимают при женских заболеваниях, маточных кровотечениях, геморрое, болезненных менструациях 30 капель с водой до еды.

Противолихорадочный отвар

Десять грамм измельченного сырья заваливают холодной, прокипяченной и остуженной водой, настаивают двенадцать часов, сцеживают. Принимают как противолихорадочное средство по столовой ложке после еды.

Отвар при кровотечении из носа

1ст.л. сырья, 100мл закипевшей воды варят на малом огне семь, восемь минут, дают немного остыть, сцеживают. Вставляют в полость носа тампоны смоченные теплой жидкостью.

Отвар от удушья

Народное средство готовят с добавлением травы мяты. Потребуется по столовой ложке мяты и коры калины, 200мл воды. Сырье томят на несильном огне пол часа, настаивают еще столько же, процеживают. Принимают 3ст.л. пять раз за сутки.

Успокаивающий отвар

Кору красной калины (10г) смешивают с листочками мелиссы (5г), заливают 200мл воды и доводят до кипения. После начала кипения огонь уменьшают до минимума, томят еще 30 минут, дают постоять час, процеживают. Употребляют столовую ложку до еды неделю. Далее делают такой же временной перерыв, лечение продолжают.

С пустырником

двадцать грамм коры или побегов калины смешивают с корнем валерианы, добавляют траву пустырника. растительное сырье измельчают до получения мелкого порошка, смешивают. две чайных ложечки сбора заваривают стаканом кипящей воды, варят на самом слабом огне с начала кипения пять минут. пьют мелкими глотками на протяжении дня.

сбор с травами

  • по десять грамм — кора калины, листочки барвинка, семена тмина
  • по пятнадцать грамм — валериановый корень, листочки мелиссы
  • соцветия боярышника, белая омела — 30г

травы перемешивают, столовую ложку сбора с корой калины заваривают 200мл кипящей воды, настаивают три часа, отцеживают. принимают два стакана за день, разделив на 4 порции.

сборы для желудка

кора калины с сборах отлично помогает когда есть язва желудка. для приготовления эффективного сбора потребуется по 20г коры и пустырника, по 40г травы с листьями и цветками зверобоя, очищенных ягод шиповника. к подготовленным травам добавляют по десять травы вероники лекарственной и валерианового корня, кладут 30г листьев и соцветий вероники.

сбор довольно большой, но для людей страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения может стать настоящей поддержкой при лечении для приготовления чайную ложку сбора заваривают 0,5л крутого кипятка, плотно закрывают, укутывают чем нибудь теплым и оставляют на час. употребляют половину стакана до четырех за сутки до приема пищи.

Лечение бронхита корой калины

Соединяют измельченную кору калины, прибавляют мать-и-мачеху, кладут мелко нарезанный спорыш и цветки черной бузины. Каждого берут по столовой ложке, заливают литром воды, настаивают пол часа. Выпивают при воспалении легких, плеврите или бронхите неполный стакан три, четыре раза за сутки за 40 минут до еды.

Кора калины при простуде

сбор отлично помогает при ОРЗ. Берут ст.л. мелко нарубленной коры, в таком же количестве траву чабреца, мятные листочки, цветки ромашки. Растительную смесь заливают 200мл кипятка, варят пять минут, дают постоять 20. в теплый отвар заливают половину стакана сока калины, кладут мед. Пьют 00мл несколько раз за сутки до еды.

Источник: https://rgtravnik.ru/kora-kaliny/

Как заваривать кору калины при маточных кровотечениях

Как заваривать кору калины при маточных кровотечениях

Целебные характеристики ягод калины широко известны. Но народная медицина успешно применяет листья, а также кору этого распространенного растения.

Полезные характеристики

Разнообразная польза, оказываемая целебными средствами на базе коры калины, базируется на удивительно богатом составе этого сырья.

В нем обнаружены холиноподобные соединения, аскорбиновая кислота, вибурнин, многообразные органические кислоты, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, каротин, витамин К1, смолы.
Лечебные свойства:

  • седативные;
  • противовоспалительные;
  • спазмолитические;
  • мочегонные;
  • противомикробные;
  • противосудорожные;
  • кровоостанавливающие.

Калиновая кора ценится в народной медицине за возможность предупреждения воспалительных процессов, укрепления нервной системы. Средства, которые изготавливаются самостоятельно на основе этого сырья, снижают концентрацию холестерина, благотворно воздействуют на пищеварительные функции.

Их применяют с целью остановки кровотечений — легочных, маточных, носовых, для полоскания воспаленного горла при тонзиллите, ротовой полости при пародонтозе и стоматите. Используют для лечения экземы, диатеза, псориаза, геморроя.

Хорошо воздействует калиновое корье на нормализацию сна, устраняя тревожность, беспокойство и другие неблагоприятные последствия стрессовых ситуаций. Снимает отечность, улучшает сердечную деятельность.

Заготовка

Приступают к сбору калиновой коры в весенний период сокодвижения, пока не проклюнулись почки.
Выбирают растения, удаленные от крупных поселений, промышленных зон, автострад. Избегают территорий, обрабатываемых пестицидами.

Важно беречь растения, срезая боковые ветки ножом, снимая с них корковый слой. Со стволов забирать сырье не рекомендуется, так как деревья долго восстанавливаются даже от небольших повреждений.

Перед сушкой кору промывают, режут на небольшие фрагменты и рассыпают по бумаге, уложенной на горизонтальные плоскости под навесами или проветриваемых помещениях. Важно регулярно ворошить сырье. Если имеются электросушилки, то устанавливают температуру в 40-45 градусов.

Хранение

Качественное высушенное корье калины становится ломким, сворачивается трубочкой.
Его пересыпают в пакеты, выполненные из бумаги, картонные коробки или холщовые мешочки. Держат в сухих условиях, используя для этих целей шкафы, кладовки.

Срок годности

Важно обеспечивать засушенному сырью регулярное проветривание, чтобы уберечь от развития плесени.
При соблюдении условий хранится высушенная калиновая кора без потери целебных характеристик до 4 лет.

Рецепты приготовления

Любое средство, изготавливаемое из растительного сырья, включая корье калины, требует внимательного отношения, соблюдения рецептуры и предварительной консультации с врачом.

Настойка

Высушенную кору калины необходимо размельчить. Всыпают 1 ст. л. в бутылку со 100 мл спирта концентрацией в 50%. Держат неделю в прохладных темных условиях.

Профильтрованную настойку рекомендуется принимать по 25 капель до завтрака, обеда, ужина. Помогает при женских кровотечениях, позволяет лечить геморрой, рекомендуется при обильных месячных.

Отвар

Понадобится дробленное калиновое корье — 10 г, которое запаривают 200 мл доведенной до закипания воды. Требуется проварить состав 30 минут при небольшом нагреве.

В отцеженный отвар вливают кипяток, чтобы восстановить начальный объем. После остывания по 2 ст. л. пьют перед завтраком, обедом, ужином.

Помогает справиться с бессонницей, снимает головную боль, успокаивает. Используют при внутренних кровотечениях, для устранения воспаления с десен. Делают примочки при кожных поражениях.

Настой

В термос всыпают 2 ст. л. размельченной коры калины. Доводят до бурного кипения 500 мл воды и заливают сырье. Спустя 5 часов настой остужают и отцеживают, применяя двойную марлевую салфетку.

Употребляют при проблемных менструациях перед завтраком и ужином по 50 мл. используют для полоскания с целью остановки кровоточивости десен.

Рецепты лечения

Арсенал народных рецептов, включающих кору калины в роли доминирующего компонента, достаточно разнообразный. При подборе обязательно следует проконсультироваться с врачом и использовать варианты, направление на лечение определенных заболеваний.

От аллергии

Один из самых эффективных способов из коллекции народных рецептов, ориентированных на лечение аллергии, базируется на использовании калиновой корки. После высушивания ее измельчают и помещают в фаянсовую кружку 1 ст. л. сырья. Заваривают кипящей водой, которой понадобится стакан.

Плотно укутывают теплым шарфом. Спустя час отфильтровывают настой, используя марлевую салфетку. Пьют по 1 ст. л. целебной жидкости трижды за сутки.

От насморка

Помещают после измельчения засушенное калиновое корье — 1 ст. л. в эмалированную посуду. Запаривают ее крутым кипятком — 3/4 стакана и варят, используя водяную баню, на протяжении пяти минут.

Оставляют целебный состав до остывания, а затем фильтруют при помощи двойной марли. Принимать рекомендуется равными порциями 5-6 раз за сутки, добавляя при желании немного меда.

От геморроя

Благодаря обезболивающим, антисептическим, седативным, противоспазматическим качествам калиновая кора, результативно борется с геморроем. Изготавливают дома разные средства.

Для отвара потребуются мелкие фрагменты высушенного сырья — 20 г, которые пересыпают в эмалированный сотейник с 250 мл закипевшей воды. При слабом нагреве томят средство 30 минут под крышкой.

Снимают посуду, доливают кипяток до начального объема. Остуженный отвар отцеживают и пьют по столовой ложке за четверть часа до завтрака, обеда, ужина. Длительность курса составляет четыре недели.

Хорошую результативность демонстрирует настойка. Сухое корье калины предварительно размельчают и пересыпают в бутыль из затемненного стекла. Вливают спирт, выдерживая объемное соотношение 1:10.

Оставляют на неделю в шкафу под пробкой. Готовую настойку следует профильтровать через сложенную с два слоя марлю. Принимают за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина по 30 капель. Курс продолжают 3-4 недели.

От давления

Доводят до закипания два стакана воды. Добавляют полторы столовых ложки высушенной и размельченной коры калины.

30 минут при среднем нагреве. Процеженный целебный отвар по 1 ст. л. принимают каждые шесть часов.

От кашля

Чтобы справиться даже с сильным кашлем в домашних условиях используют кору калины для изготовления результативного средства.

Понадобятся мелкие кусочки высушенного сырья — 3 ст. л., которые следует проварить 10 минут в 1,5 стакана воды. После отцеживания в теплый отвар вводят облепиховое масло — 15 капель и мед — 1,5 ст. л. После тщательного вымешивания по 100 мл принимают перед завтраком, обедом, ужином.

Лечение дерматита

Воспалительные поражения кожных покровов относят к группе дерматитов, если причиной послужили внешние факторы.

При организации лечения пользу приносит кора калины, соединенная с соцветиями ромашки, листьями смородины, травой череды. Берут высушенное сырье и измельчают.

Источник: https://atlantstroy116.ru/kak-zavarivat-koru-kaliny-pri-matochnyh-krovotechenijah/

Кора калины: лечебные свойства и противопоказания | Народная медицина

Как заваривать кору калины при маточных кровотечениях

Целебные характеристики ягод калины широко известны. Но народная медицина успешно применяет листья, а также кору этого распространенного растения.

От диатеза у детей

Диатезом считаются болезненные красные пятна, появляющиеся на щеках малыша. Преимущественной причиной служит неправильный обмен веществ, предрасположенность организма к проявлению патологических реакций. Наблюдается в основном в детском возрасте.

Для избавления от диатеза после разрешения педиатра детям можно использовать средства, практикуемые при народном лечении.

Понадобится 2,5 ч. л. засушенной калиновой коры, которую следует заварить кипящей водой — 200 мл. Настаивают под плотной фланелевой салфеткой 30 минут. Дают после еды по 1 ч. л. трижды за сутки.

В гинекологии

Калиновое сырье позволяет облегчать состояние при развитии ряда женских патологий и даже дает счастье материнства.

Для зачатия

Берут молодые ветки калины с кожицей. Нарезают на небольшие фрагменты. Помещают 1 ст. л. растительных растений в кастрюлю с 200 мл горячей воды. После трехминутного кипения оставляют отвар под крышкой.

В остывшем виде отцеженное целебное средство пьют на протяжении дня небольшими глотками.

При эндометриозе

Размельчают высушенную калиновую кору. Перекладывают в фаянсовую кружку столовую ложку получившихся фрагментов.

Запаривают крутым кипятком — 200 мл и выдерживают 10 минут на водяной бане. Отцеженный отвар рекомендуется употреблять по 2 ст. л. каждые 8 часов.

При миоме

С целью излечения миомы используют проверенный рецепт, для которого понадобится 2 ст. л. засушенного измельченного калинового корья. Выкладывают его в стеклянный сосуд со стаканом водки и под крышкой держат при ежедневном встряхивании в темном шкафу.

Через неделю готовую настойку отцеживают. Принимают до завтрака, обеда, ужина, растворяя в 30 мл воды 1 ч. л. целебного средства.

Для мужской силы

Калиновое корье ценится за возможность улучшения состояния мужского здоровья. Средства на основе этой разновидности сырья повышают потенцию, укрепляют иммунитет, предупреждают патологии мочеполовой системы.

С целью восстановления мужской силы калиновую кору растирают в порошок. Помещают в стеклянный сосуд и вливают водку. Соотношение компонентов поддерживают 1:10.

Держат под плотной пробкой без доступа света при периодическом встряхивании в течение недели. Профильтрованную настойку принимают перед завтраком и ужином по 25 капель.

Чтобы повысить иммунитет, укрепить нервную систему, понадобится столовая ложка мелких кусочков корья калины в высушенном виде. Сырье заливают в эмалированной посуде 250 мл доведенной до кипения водой и томят на водяной бане 30 минут.

Посуду следует держать на столе до остывания, а затем отвар откидывают на двойную марлю и отжимают. Употреблять рекомендуется после завтрака, обеда, ужина по трети стакана.

Противопоказания

К использованию коры калины в целебных целях существуют определенные противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • варикоз;
  • артрит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • высокий уровень желудочной кислотности.

Учитывая, что витамин К1, отвечающий за свертываемость крови, присутствует в коре калины большом количестве, не рекомендуются лечебные разновидности на основе этого сырья при выявленной склонности к тромбозу.

Запрещается самостоятельно принимать калину, активизирующую тонус матки за счет содержания вибурнина, при беременности. Если возникает необходимость на последнем сроке интенсифицировать родовую деятельность, решение о возможности употребления любого средства принимает только врач.

Удивительные лечебные характеристики коры калины позволяют использовать это сырье в домашней целебной практике. Избежать побочных реакций и вреда здоровью удастся при точном соблюдении дозировок и соотношений ингредиентов, указанных в подобранных рецептах.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/kora-kalini-lechebnie-svoistva-i-protivopokazaniya.html

Кора калины, лечебные свойства, показания и противопоказания

Как заваривать кору калины при маточных кровотечениях

Калина славится своей красотой и плодами ярко красного цвета. Растение не только радует глаз, но и обладает массой целебных свойств. Оно зачастую используется в народной медицине для лечения недугов и укрепления иммунитета. Из ягод готовят компоты, чаи, кисели и настойки. Оказывается, кора калины тоже очень полезна. Как ее применяют и в каких целях?

Свойства и особенности растения

Существуют разные виды калины – американская, сливолистная. Но мы будем говорить о лечебном действии калины обыкновенной, кустарника высотой от 1 до 4 м.

Растение очень красивое и может создать сочный декор участка или сада. Плоды – овальные или круглые ягоды красного цвета с большой косточкой в середине. Имеют кислый вкус с горьковатым оттенком, немного вяжущий.

Горечь в ягодах исчезает с наступлением морозов.

Время цветения кустарника – май-июнь. Соцветия крупные, белого цвета, имеют форму зонтиков. В конце лета – начале осени созревают плоды. Они очень быстро превращаются из зеленых в красные, будто раскаляясь. Собирают урожай, обычно, в октябре. С одного взрослого растения удается получить до 35 кг зрелых ягод. Сушены плоды отлично хранятся и применяются в кулинарных и лечебных целях.

Лекарственными свойствами кустарник обязан богатому химическому составу. В плодах содержатся следующие вещества:

  • витамины А, Е
  • ретинол, пектин, дубильные вещества
  • витамин С – концентрация в разы больше, чем в цитрусовых фруктах
  • фитонциды (борются с микробами)
  • минералы (фосфор, железо, калий)
  • йод

Это отличное средство для профилактики авитаминоза. В листьях кустарника присутствуют важные кислоты. Лекарства из этой части имеют кровеостанавливающую силу. Отвары ягод применяют для лечения инфекционных заболеваний, простуд, в качестве жаропонижающего средства.

Очень действенна и кора кустарника. В ее составе масса органических кислот, гликозиды, смолы. Концентрация дубильных веществ насчитывается до 6%.

Еще наши предки использовали это удивительно растение для украшения дома, наряда и прически невесты, оформления праздничного стола. Плоды считаются символом мудрости и женской красоты. Люди полагали, что тот, кто погладит растущий куст рукой, непременно обретет счастье и богатство. Калину по праву можно назвать настоящим даром природы.

Ягоды, цветки или кора

Все части растения пропитаны полезными веществами. Поэтому в натуральной медицине используются разные ее составляющие. Для лечения берут не только ягоды, но и кору с цветками.

Ягоды

Из плодов кустарника готовят различные настои и отвары. Чтобы получить более привлекательный вкус, добавляют сахар. Усиливают лечебный эффект медом.

Чаще всего такими средствами исцеляют верхние дыхательные пути, облегчают кашель, лечат бронхиты и пневмонии. Калина отлично восстанавливает ые связки, избавляет от осиплости и хрипоты.

Настои пьют при высоких показателях давления, болезнях сердца, чрезмерной отечности.

Ягоды заготавливают на зиму разными способами. Один из самых популярных – засушивание. Делают это, как и с другими плодами. Не нужно допускать слишком высоких температур (выше 45 С).

Еще один отличный вариант – заморозка. Достаточно просто поместить целые грозди в пакет и убрать в морозилку. Лучше использовать «быструю» заморозку при самых низких температурах.

Так в калине сохранится максимум полезных веществ.

В сезон созревания ягод как можно чаще стоит лакомиться свежими плодами. Они отлично укрепляют иммунитет, и насыщают организм витаминами и минералами.

Сок

Отлично очищает кровеносные сосуды и борется с атеросклерозом калиновый сок.

Приготовить его можно только во время сбора урожаю, когда плоды еще свежие и сочные. Для этого ягоды моют и сушат на полотенце, после чего отжимают. В полученную жидкость добавляют сахар и переливают в стеклянные емкости. Хранить средство необходимо в холодильнике. Сок калины – отличный помощник при головных болях.

Интересно, что чем дольше стоит сок, тем меньше в нем остается горечи. Чтобы продлить срок хранения средства, жидкость перетирают с сахаром до желейного состояния. Перед употреблениям разводят водой.

Цветки

Цветки собирают целыми кистями в весенний период и высушивают. Отвар из соцветий снимает воспаления, вяжет и способствует потоотделению. Его также пьют для восстановления аппетита. Настои цветков используют как отхаркивающее средство и лекарство от гастрита.

Кора

Отвары из коры калины благотворно влияют на организм, имеют уникальные кровеостанавливающие свойства. Используется при кровоточивсти десен, женщинами после родов, при кровотечениях внутреннего характера. Пьют от головных болей, в качестве успокаивающего средства при тревожности и бессоннице. Применяются для лечения парадонтоза.

Лучше всего делать заготовку коры весной (когда происходит сокодвижение). Боковые ветки срезаются с дерева, после чего на них производятся надрезы. Кору аккуратно снимают и помещают в вентилируемое место. Время сушки – от нескольких суток до недели. Если влажность воздуха слишком высокая, этот период удлиняется. Кора готова к применению тогда, когда ее легко можно сломать пальцами.

Сейчас калина используется и в косметических целях. Ее часто можно встретить в составе масок, лосьонов, шампуней и тоников.

Лечение с помощью коры

На самом деле лечебные свойства коры калины не менее выражены, чем у плодов. А все потому, что в ней находится немалое количество ценных элементов. Стоит только взглянуть на состав:

Пектины

Улучшают пищеварение, нормализуют метаболизм, выводят токсины, очищают кровь.

Дубильные компоненты

Нейтрализуют действие болезнетворных микроорганизмов, ускоряют заживление ран, порезов, ссади и даже язв.

Органические кислоты (муравьиная, линолевая, пальмитиновая)

Укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ.

Витамин С

Отличный антиоксидант, защищает от инфекций.

В медицине настои и препараты из коры калины используют для сужения сосудов, улучшения свертываемости крови. Применяют женщины при проблемах по гинекологии. При употреблении отвара, происходит обволакивание желудка, что показано при язвенной болезни и гастритах.

Средство также пьют для прекращения судорог и выведения токсических веществ.

Для лечения геморроя делают ванночки. При кожных заболеваниях помогают обтирания и компрессы из отвара. Для остановки носового кровотечения в ходы помещают турунды, пропитанные раствором.

Показания для применения коры калины следующие:

  • парадонтоз, болезни десен
  • заболевания женских органов, кровотечения из матки
  • геморрой
  • болезненные обильные менструации
  • бессонница, нервные расстройства
  • гнойные поражения горла (ангины, тонзиллиты)
  • диатез, экзема
  • расстройство желудка, колит
  • гипертония
  • бронхиальная астма
  • фурункулы

Кору калины используют для борьбы с рядом заболеваний различного характера. Лекарства на ее основе оказывают отличное бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное действие.

Как приготовить отвар

Кору калины необходимо заготовить заранее. Хранится она очень долго – около 4 лет, не теряя полезных свойств. Можно запасаться впрок. Из нее делают отвары, настои, готовят ванны.

Спиртовая настойка

При женских кровотечения, обильных месячных и геморрое используют спиртовую настойку. Чтобы ее приготовить заливаем 1 ст. л. коры 100 г спирта (50%). Помещаем в прохладное помещение, даем настояться в течение 7 дней. Отфильтровать и пить по 20-25 капель 2-3 раза в день перед едой.

Ванны

При проблемах с кожей принимают ванны с корой калины. На 200 г коры потребуется 5 л кипятка. Смесь настоять и процедить. Время принятия ванны – 15 минут. Для устранения проблемы потребуется курс из 10 процедур.

Отвар из молодых веток

Такой отвар можно давать детям при диатезе. Ветки собирают ранней весной до того, как распустятся листья. Их заваривают кипятком, заматывают емкость и настаивают. Детям дают процеженное средство по 1 ч.л. трижды в день.

Кора калины – чудодейственное лекарственное средство. Отвары и настои часто используются в лечебных целях. Однако, перед началом терапии лучше посоветоваться с врачом во избежание нежелательных эффектов.

Противопоказания к применению

Лечение с помощью калины должно приносить пользу и исцеление. Чтобы не нанести вреда организму, лучше заранее ознакомиться с противопоказаниями.

Как и любые другие средство, лекарства из калины рекомендованы не всем:

  1. Людям с пониженным давлением лучше воздержаться от употребления калины в больших объемах. Особенно это касается свежих ягод, соков и желе в паре с медом. Разрешенное количество – 1 ст.л. ягод или одна чашка чая.
  2. Не стоит пить калиновый сок при высокой кислотности желудка.
  3. Забудьте о калине, если обладаете повышенной свертываемостью крови. Ее употребление может повысить вероятность сгущения крови и образования тромбов.
  4. Не применяется в случае таких болезней, как подагра, патологии почек, артрит, камни в почках.
  5. Откажитесь от калины в период беременности. Она содержит компоненты, влияющие на женский гормональный фон. Это чревато непроизвольным выкидышем и преждевременными родами.
  6. Не следует злоупотреблять продуктом людям с варикозным расширением вен.
  7. Отвар калины способен угнетающе влиять на сперматозоиды. Поэтому не стоит его применять в период планирования беременности.
  8. Нельзя применять калину людям, имеющим патологии кровообразования (лейкоз, тромбофлейбит).

Если у вас есть какое-то из заболеваний, представленных в этом перечне, отнеситесь к этому серьезно. В любом случае, перед началом терапии отварами, ягодами, соками калины, посоветуйтесь с лечащим доктором. Сообщите ему о всех сопутствующих болезнях.

Калина полезна во всех своих проявлениях. Из ягод делают сок, из цветков и коры – целебные настои и отвары. Это натуральное и доступное средство помогает оздоровить организм и справиться с большим количеством болезней.

Но во всем нужно соблюдать меру. И помните, что даже такое растение, как калина, полезна не всем.

О лечебных свойствах коры – смотрим на видео:

Источник: http://VekZhivu.com/article/2659-kora-kaliny-lechebnye-svoistva-pokazaniya-i-protivopokazaniya

Доктор дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: