Остановка кровотечения из сосуда под зажимом

Какие подручные средства можно использовать для остановки кровотечений

Остановка кровотечения из сосуда под зажимом

Кровотечение — это патологическое состояние организма человека, при котором кровь покидает сосуды и выходит за их пределы (наружу, в полость органов или окружающие ткани).

Иногда оно может возникнуть спонтанно, и уже через несколько минут жизнь человека будет висеть на волоске.

А некоторые виды кровотечения могут быть незначительными, длиться годами, причем человеческий организм за это время адаптируется к хронической кровопотере.

Признаки кровотечения могут быть яркими и видны невооруженным взглядом, а могут быть настолько незначительными, что определить их можно лишь специальными лабораторными способами.

Причины кровотечения крайне разнообразны, как и его формы, однако практически любое из них (кроме менструального) является патологическим и требует консультации врача, обследования и чаще всего назначения специального лечения. В структуре смертности, гибель человека вследствие кровотечения занимает одно их лидирующих мест.

Основные причины кровотечения

Все причины кровотечения можно условно разделить на 2 основные группы: травматические и нетравматические.

  • Травматическое кровотечение возникает из-за механического нарушения целостности сосудов, причиной которого является воздействие внешней силы.

Особенно интенсивное кровотечение развивается при повреждении центральных сосудов (вен, артерий) и открытых переломов крупных костей (бедренные, берцовые, плечевые). Иногда одномоментная потеря крови при этих состояниях составляет 2 и более литров, и если вовремя не оказать больному неотложную помощь, то он может погибнуть.

  • Нетравматическое кровотечение не связано с механическим воздействием, либо оно совсем незначительно.

Причины такого вида кровотечения могут быть разными, часто они связаны с нарушением работы системы гемостаза, специфическими заболеваниями, патологией печени, онкологическими заболеваниями, гипертонической болезнью, патологией сердца и сосудов и т. д. Этот вид кровотечения зачастую сложнее диагностировать, и лечение так же вызывает большое количество затруднений.

Остановка кровотечения подручными средствами

При отсутствии стандартного жгута временную останов­ку кровотечения на месте происшествия можно осуще­ствить подручными средствами: резиновым бинтом, ре­зиновой трубкой, поясным ремнем, косынкой, шарфом, галстуком, носовым платком, куском материи и т. д.

Нельзя применять тонкие веревки и шнуры, проволоку, леску, нитки, телефонный кабель, электропровод, так как они глубоко врезаются в мягкие ткани. Материал, используемый для импровизированного жгута, должен быть прочным, достаточной длины (чтобы дважды обер­нуть поврежденный сегмент конечности) и ширины.

Импровизация кровоостанавливающего жгута по­ясным ремнем.

Ремень складывают в виде двойной пет­ли (кольца): вначале внешнюю, а под ней — внутрен­нюю. Вводят во внутреннюю петлю поврежденную ко­нечность. Оказывающий помощь правой рукой тянет свободный конец ремня. При затягивании ремня обе пет­ли вращают по часовой стрелке. Левой рукой поддержи­вают сегмент конечности и фиксируют одежду, предуп­реждая ее сдвигание вместе с ремнем.

Жгут-закрутка.

Импровизированный жгут (косын­ка, шарф) складывают в виде многослойной ленты и обо­рачивают вокруг конечности. Концы связывают двой­ным узлом. Между узлами вставляют палочку и, вращая ее, затягивают жгут до полной остановки кровотечения.

Узлы завязывают почти вплотную к поврежденной ко­нечности, а не на расстоянии от нее, так как в таком слу­чае не достигается хорошего натяжения жгута и кровоте­чение не останавливается. Для предупреждения ущемления кожи при закручивании и уменьшении боли под узел подкладывают плотный валик.

По ходу магистральных сосудов под жгут-закрутку предварительно следует под­ложить скатку бинта или тугой ватно-марлевый валик. Это в еще большей степени способствует сдавлению сосу­дов и остановке кровотечения. Палочку фиксируют бин­том вдоль конечности.

Можно зафиксировать палочку носовым платком или, если есть возможность, концами импровизированного жгута. О времени наложения жгу­та-закрутки обязательно делается отметка — вкладыва­ется записка.

Реаниматология – наука, изучающая методы защиты организма от чрезвычайных воздействий внешней среды, направленные на управление или временное замещение ослабленных (утраченных) функций жизненно важных органов (прежде всего кровообращения и дыхания) с помощью различных механических, физических и анестезиологических способов.

Реанимация – комплекс мероприятий, направленных на восстановление угасающих или только что угасших жизненных функций организма путем их временного замещения (протезирования) в сочетании с интенсивной терапией.

С исторических времен человек пытался вернуть жизнь умирающему. Первые упоминания об оживлении утонувшего ребенка с помощью искусственного дыхания можно встретить в библейских писаниях.

Однако лишь научный и технический прогресс последних десятилетий дал предпосылки для рождения новой науки – реаниматологии. Благодаря вкладу советских ученых, и в частности профессора В.А.

Неговского и его сотрудников, реаниматология стала одной из ведущих клинических дисциплин, а ее методы широко используются в медицинской практике.

Клиническая реаниматология тесно связана с физиологией, патологической анатомией, хирургией, терапией и другими биологическими и медицинскими специальностями. Ее задача – изучение механизмов, происходящих в организме при умирании, и на этой базе – разработка и практическое применение методов борьбы со смертью.

Было установлено, что организм не погибает одновременно с остановкой дыхания и сердечной деятельности. Действительно, при остановке кровообращения и дыхания прекращается поступление к клеткам их основного питательного вещества – кислорода, без которого невозможно существование живого организма.

Различные ткани по-разному реагируют на отсутствие доставки к ним крови и кислорода и гибель их происходит не в одно и то же время. Поэтому своевременное восстановление кровообращения и дыхания с помощью комплекса мероприятий, называемых реанимацией, может вывести больного из терминального состояния.

Терминальные состояния

могут быть следствием различных причин – болевого шока, инфаркта миокарда, массивной кровопотери, закупорки дыхательных путей или асфиксии, электротравмы, утопления и т.д. В терминальном состоянии можно выделить
3 фазы или стадии
: предагональное состояние, агония, и клиническая смерть.

В предагональном

состоянии сознание больного еще сохраняется, но оно спутано. Артериальное давление падает, пульс резко учащается и становится нитевидным, дыхание у больного затруднено, кожные покровы бледные.

Во время агонии

артериальное давление падает до нуля, глазные рефлексы (корнеальный, реакция зрачка на свет) исчезают, дыхание носит характер заглатывания воздуха. Эта фаза может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Затем наступает
клиническая смерть
, под которой понимают остановку сердца и дыхания Ее продолжительность очень короткая, 4-6 минут.

Однако в этот период возможно восстановление жизненных функций с помощью реанимации.

В более поздние сроки наступают необратимые изменения в тканях и клиническая смерть переходит в биологическую или истинную

. Её бесспорными признаками, кроме остановки дыхания и сердечной деятельности, являются
трупные пятна – серо-фиолетовые пятна на отлогих, не прилегающих к твердой поверхности местах тела – за ушами, на задней поверхности плеч, бедер, появляются на спине, на ягодицах через 1,5-2 часа;

трупное окоченение

развивается через 2-6 часов; деформация зрачка – « кошачий глаз», помутнение зрачка, появление «селедочного блеска» в результате высыхания роговицы – через 30-60 минут.

Задача реаниматологии не ограничиваются только оживлением больных, находящихся в состоянии агонии или клинической смерти. Без знания принципов и методов этой науки невозможно лечение любых тяжелых заболеваний.

Основной принцип реаниматологии заключается в интенсивном и целенаправленном проведении комплекса лечебных мероприятий с использованием лекарственных средств, специальной аппаратуры и методов, в той или иной степени заменяющих утраченную функцию организма и способствующих не только восстановлению функции, но и предупреждающих ее потерю. Вот почему клиническую реаниматологию называют еще и интенсивной терапией.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Чем грозит человеку кровотечение?

Одна из самых важных, но отнюдь не единственная функция крови — перенос кислорода и питательных веществ. Она доставляет их к тканям, а от них забирает продукты обмена веществ и углекислый газ.

При значительном кровотечении происходит существенная потеря этой необходимой организму субстанции. Очень чувствительна к дефициту кислорода нервная система и сердечная мышца.

Смерть головного мозга при полном прекращении поступления крови в него наступает у человека и животных всего через 5-6 минут.

Однако кроме непосредственной потери драгоценной кислородсодержащей жидкости есть и еще одна проблема. Дело в том, что она держит в тонусе сосуды и при значительной ее потере последние спадаются.

В этом случае и оставшаяся в теле человека кровь, содержащаяся кислород, становится неэффективной и мало чем может помочь. Такое состояние очень опасно, его называют сосудистым шоком или коллапсом.

Возникает оно при острой сильной кровопотере.

Вышеописанные ее последствия являются угрожающими жизни пациента и развиваются очень быстро после кровотечения.

фото: wikihow

Кровь выполняет огромное количество функций, среди них очень важными являются поддержание баланса внутренней среды тела, а также обеспечение связи органов и тканей между собой путем переноса различных биологически активных веществ. Таким образом миллиарды клеток организма обмениваются информацией и, в итоге, могут работать слаженно. Кровотечение в той или иной степени нарушает постоянство внутренней среды тела и функции всех его органов.

Нередко потеря крови не угрожает непосредственно жизни пациента, это наблюдается при многих заболеваниях. В таких случаях кровопотеря хроническая и несильная. Замещение изливающейся крови происходит путем синтеза печенью белков плазмы и костным мозгом — клеточных элементов. Кровотечение становится важным диагностическим признаком для распознавания недуга.

Кровоостанавливающие жгуты из подручных средств

Категорически приветствую всех читателей. Мы начинаем публиковать серию постов, в которых будут описаны способы предотвращения кровотечений. Сегодня речь пойдет о самодельных кровоостанавливающих жгутах и перевязках, так что эта статья обещает быть интересным

По данным американских военных, более 60% смертей на поле боя происходят в результате критических кровотечений. Однако потенциальные опасности таятся не только под вражеским огнем.

Источник: https://UfaStrike.ru/pomoshch/vidy-krovotechenij-kratko.html

Остановка кровотечения пальцевым прижатием артерии на протяжении сосуда

Остановка кровотечения из сосуда под зажимом

В клинике встречается две разновидности кровотечений: от механического или патологического повреждения. Первое обозначает травматизацию стенки сосуда из-за переломов близко находящихся костей или ранения каким-либо предметом.
К общим причинам кровотечений из артерий следует отнести:

  1. Травмы, полученные в результате дорожных происшествий.
  2. При повреждении артерии причина кровотечения не играет главной роли. В любом случае необходимо как можно быстрее оказать первую помощь и обратиться к квалифицированным специалистам.Раны, нанесенные колюще-режущими предметами.
  3. Разные виды гемофилии.
  4. Цирроз печени, гепатиты.
  5. Сахарный диабет.
  6. Поражения сосудов под воздействием токсинов бактерий и вирусных инфекций.

При повреждении крупной артерии происходит централизация кровообращения – состояние, при котором кровь отходит от конечностей, сосредотачиваясь в районе жизненно важных органов – легких, мозга, сердца. Это физиологическое явление, направленное на экстренное жизнеобеспечение. Проявляется оно бледностью и синюшностью конечностей, которые перестают кровоснабжаться в обычном режиме.

Почему наиболее опасно именно артериальное кровотечение?

Артериальная кровь – главный поставщик кислорода ко всем органам.

Серьезное кровоснабжение грозит ишемией, то есть кислородным голоданием, тех или иных участков тела. Органы вроде кишечника могут обходиться без воздуха на протяжении десятков минут, однако в головном мозге и сердце необратимые изменения наступают уже после 6 минут голодания.

Как правильно диагностировать внутреннее кровотечение

Если при наружном кровотечении определить диагноз не так сложно, то при внутреннем – дело так не обстоит. Здесь потребуются определенные знания, ведь кровь наружу попадает не сразу, а спустя некоторое время.

Так, легочное кровотечение сопровождается кровохарканьем, ходом пенящейся крови из носа/рта. Пищеводное или желудочное кровотечение сопровождается рвотой кровью (иногда «кофейной гущей»). Если же кровотечение происходит в желудке, двенадцатиперстной кишке, желчевыводящих путях, это влечет за собой проявление дегтеобразного стула.

Если кровотечение образовалось в прямой/толстой кишке, это сопровождается появлением крови малинового, вишневого, алого цвета в кале. Почечное кровотечение красит мочу пострадавшего в алый цвет.

Стоит отметить, что при видимых внутренних кровотечениях выделение крови может быть проявлено не сразу, а спустя некоторое время. Соответственно, применение общей симптоматики и определенных методов диагностики при внутренних кровотечениях крайне необходимо.

Определенно сложной считается диагностика при скрытом внутреннем кровотечении. В данной ситуации местные симптомы делятся на две основные группы:

  1. Выявление излившейся крови.
  2. Некоторые изменения в функциях тех или иных органов, которые были повреждены.

Чтобы выявить излившуюся кровь, следует обратить внимание на некоторые признаки:

  1. Кровотечение в плевральной полости:
      перкуторный звук притупляется над определенной поверхностью грудной клетки;
  2. дыхание ослабевает;
  3. средостения смещается;
  4. наблюдается дыхательная недостаточность.
  5. Кровотечение в брюшной полости:
  6. перистальтика ослабевает;
  7. перкуторный звук притупляется в отлогих местах живота;
  8. иногда наблюдаются симптомы раздражения брюшины.
  9. Кровотечение в полости того или иного сустава:
      сустав увеличивается в объеме;
  10. появление резкой боли;
  11. нарушение прямой функции сустава.
  12. Кровоизлияние/гематомы:
      можно определить припухлость;
  13. болевой симптом в острой форме.

Что такое артериальное давление и в каких единицах измеряется

Напоследок стоит отметить, что не столь страшна и опасна кровопотеря при возникшем кровотечении, как значительное изменение функций определенных органов. В качестве примера можно привести кровотечение в полость перикарда, которое влечет за собой тампонаду перикарда (при этом происходит резкое снижение сердечного выброса, остановка сердца), хотя объем потери крови при этом совсем небольшой.

Сонная артерия

В тех случаях, когда повреждаются сосуды головы, подчелюстной области, верхней части шеи, выполняется пальцевое прижатие сонной артерии. Человеку без медицинского образования сложно наложить жгут на шею так, чтобы пострадавший не удушился (жгут накладывается путем натяжения через поднятую за голову руку).

Поэтому на шее проводят только пальцевое прижатие. Оно выполняется большими пальцами рук: их располагают таким образом, чтобы остальные пальцы находились на затылке. При повреждении сонной артерии, следует учитывать, что кровь по ней течет вверх (от тела в сторону головы).

Чтобы устранить кровотечение, сосуд пережимают ниже места ранения.

Точка прижатия сонного сосуда находится посередине передней поверхности шейной мышцы. При правильном выполнении манипуляции, артерия придавливается к остистому отростку позвонков.

Плечевая артерия

При пальцевом прижатии артерий необходимо знать определенные места, к которым придавливается сосуд.

При повреждении плечевой артерии необходимо поднять руку пострадавшему и положить ее за голову. Затем проводится зажатие сосуда: это выполняется четырьмя пальцами руки.

Точка пальцевого прижатия артерии находится между мышами ниже плечевого сустава в третьей части плеча.

В этом месте сосуд сильно придавливается к кости, таким образом обеспечивается воздействие на артерию с двух сторон.

Артерия плечевая

Ближайшая точка пальцевого прижатия при кровотечениях располагается между мускулами плеча. При обнаружении пульсирующего кровотечения в плече, для оказания доврачебной помощи, руку травмированного поднимают или закладывают за голову.

Спасателю будет удобнее при расположении позади пострадавшего. Необходимо прощупать межмышечное углубление, располагающееся, приблизительно, на расстоянии одной трети длины плечевой кости от сустава плеча.

Зажимают сосуд четырьмя пальцами, или обхватывая руку, сильно придавив её к кости в указанном месте.

Подмышечная артерия

Пульсирующее тяжелое кровотечение в дорсальной части плеча обусловлено нарушением целостности подмышечной артерии. Пальцевое прижатие подмышечной артерии производиться так, прижимание проводят с внутренней стороны плеча к эпифизу плечевой кости. Обхватывают плечо обеими руками и сильно надавливают в области подмышки.

Точка прижатия подмышечной артерии

Бедренная артерия

Место пальцевого прижатия бедренной артерии находится в паху, приблизительно посередине паховой складки (см. Рисунок). В этом месте артерию придавливают к кости бедра. Спасатель опускается на колени, повернувшись лицом к месту повреждения. Двумя большими пальцами надавливает на точку прижатия, оставшимися пальцами охватывают поверхность бедра.

Источник: https://MedBur.ru/rekomendacii/tochki-prizhatiya-arterij-pri-krovotechenii.html

Доктор дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: