Ответы на тест раны и кровотечения

Ответы на тест раны и кровотечения

Ответы на тест раны и кровотечения

Данная методическая разработка предназначена для использования в курсе ОБЖ для 10класса для проверки знаний по теме»Кровотечения и ранения».

Предварительный просмотр:

ТЕСТ: « Кровотечения и ранения».

1) Дополните фразу: «Рана, возникающая от удара тупым предметом и наблюдается раздавливание тканей, это _________________

а) рваная; б) рубленная; в) Ушибленная или размозженная

2) Дополните фразу: «Нарушение анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей, возникающие в результате внешнего воздействия, сопровождающееся кровотечением и болью, это ___________

а). Травма; б). Рана; в) гематома

3) Дополните фразу: «Мероприятия, направленные на уничтожение микробов уже находящихся в ране, представляют способы и методы _____________________

а).Асептика; б). Антисептика; в). Дезинфекция.

4) Дополните фразу: «Открытое повреждение кожного покрова, слизистых и глубже лежащих тканей, сопровождающееся болью и кровотечением , это ______________________

5) Дополните фразу: «Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов до их попадания в рану, это _____________

а) Асептика; б). Антисептика; в). Дезинфекция

6) Дополните фразу: «Рана, в которой отмечается отслойка или отрыв тканей, это ______________

а).рваная; б).скальпированная рана; в). Огнестрельная.

7) Огнестрельное ранение, при котором пуля застревает в мягких тканях, это:

а). Слепое ранение; б). Сквозное; в). Касательное.

8) Антисептика, осуществляемая за счет воздействия света, ультрафиолетового излучения, высушивания, является:

9) Установите соответствие между видом кровотечения и его признаками ( ответ представьте цифрой с буквой):

  1. Капиллярное;
  2. Артериальное;
  3. Паренхиматозное;
  4. Венозное.

А). Поражает печень, селезенку;

В) кровь течет непрерывной медленной струей;

Е) очень опасное кровотечение, так как за небольшой промежуток времени происходит большая потеря крови.

Ж) небольшое поверхностное истечение крови

10) Определите ваши действия и поставьте их в порядке очередности при ранениях с сильным кровотечением:

а) Прижать рану стерильной салфеткой;

б) Приподнять раненную часть тела;

в) Наложить жгут выше раны;

д) Наложить стерильную повязку;

е) Наложить закрутку ниже раны;

з) Принять противошоковые меры

11) Метод антисептики, с применением промывания поверхностных ран, очистки поверхности вокруг раны от грязи, называется:

а) Химической антисептикой;

12) Помощь при внутренних кровотечениях заключается в:

а) — понижении кровяного давления путём кровопусканий

б) — вынос на свежий воздух

в) — холод на предполагаемое место кровотечения

д) — холод на предполагаемое место кровотечения и на голову

13) Что нужно указать в записке, прикреплённой к жгуту?

а). Фамилию, оказывающего помощь; б). Время наложения жгута; в). Место, где наложен жгут.

14) Какое действие выполняется в последнюю очередь при наложении жгута-закрутки?

а). Подложить под жгут что-нибудь мягкое; б). Закрепить жгут; в). Положить под жгут записку со временем наложения жгута

15) Дополните фразу: «Наиболее мелкие сосуды, соединяющие артериолы и венулы, называются.

а). Артериями: б). Венами; в). Капиллярами.

16) Как правильно снять одежду с пострадавшего при повреждении руки или ноги?

а). Сначала с поврежденной конечности, потом со здоровой;

б). Сначала со здоровой конечности;

17) В прохладную погоду жгут накладывают не более, чем на:

а) 30мин; б) 1 – 1,5 часа; в) 2 часа

18) Как транспортировать пострадавшего с проникающим ранением грудной клетки?

а). Лежа на раненом боку или полусидя;

б). Лежа на здоровом боку или полусидя;

в). Лежа на спине или животе.

19) Порядок оказания первой помощи при ранениях:

а). Остановка кровотечения, обеззараживание, наложение стерильной повязки, обездвижение.

б). Удаление инородных тел, наложение повязки и отправка в медпункт

20) К биологическим средствам антисептики относятся:

21) Сосуды, несущие кровь от сердца к органам тела, называются:

а). Капилляры; б). Вены; в). Артерии

ТЕСТ: « Кровотечения и ранения».

1) Дополните фразу: « Кровь, обогащенная молекулярным кислородом, практически не содержащая углекислого газа, называется _________».

2) Дополните фразу: « Артериальная кровь имеет _________ цвет, а венозная __________».

3) Укажите, какой вид кровотечения наиболее опасен для пострадавшего:

а). Паренхиматозное, б). Артериальное; в) Венозное; г) Капиллярное.

4) У пострадавшего сильное артериальное кровотечение в предплечье. В какой точке вы прижмете артерию к кости, для того чтобы спасти пострадавшего:

а) Сонную; б). Плечевую; в). Височную.

5) При временной остановке артериального кровотечения максимальным сгибанием конечности, где необходимо согнуть конечность и подложить валик, если кровотечение в голени:

6) Рана, которая имеет неправильную форму, наблюдается отслойка и отрыв тканей, это:

а). Колотая рана; б). Ушибленная рана; в). Рваная рана.

7) Определите последовательность действий при ранениях:

б). Принять противошоковые меры;

в). Приподнять раненную часть тела, прижать стерильной салфеткой;

г). Остановить кровотечение, наложив жгут или давящую повязку;

8) Закончимте фразу: « Огнестрельные раны, имеющие входное и выходное отверстия, называются ___________»..

9) Сосуды, несущие кровь от органов тела к сердцу, называются:

а). Капилляры; б). Вены; в). Артерии

10) Химическая антисептика производиться:

г) перманганата калия (марганцовка)

д) бриллиантовой зелени (зеленка)

11) Внутреннее кровотечения, при котором кровь изливается в ткани, органы или полости тела, называется:

а). Артериальным; б). Смешанным; в). Паренхиматозным

12) Раны, имеющие узкую зону повреждения, ровные края; стенки раны сохраняют жизнеспособность и сильно кровоточат:

а). Колотые; б). Укушенные; в). Резаные

13) Проникающие раны с небольшой и узкой зоной повреждения кожи, но значительной глубины и с большой опасностью заноса инфекции:

а) рубленые; б). Размозженные; в). Рваные

14) Раны сложной формы, пропитанные кровью с неровными краями и значительным некрозом тканей:

а) Ушибленные и размозженные;

15) Раны, возникающие при грубом механическом воздействии, сопровождающиеся отслоением кожи, повреждением сухожилий и мышц, часто инфицированные слюной:

16) В теплую погоду жгут на конечности можно держать не более:

17) Как правильно надеть на пострадавшего куртку при ранении руки?

а). Сначала на больную руку, затем здоровую;

б). Надевают на обе руки одновременно;

в). Сначала на здоровую руку, затем на больную.

18) Какие кровотечения останавливают жгутом?

19) Какое кровотечение останавливают закруткой?

20) Установите очередность действий по наложении жгута:

а) Жгут захватывают правой рукой у края цепочки, левой – на 30-40см ближе к середине;

б) последующие туры жгута накладывают по спирали, натр стягивая, и фиксируют крючок в цепочке;

в) к жгуту или одежде пострадавшего прикрепляют записку с указанием даты и времени (часы, минуты) его наложения;

г) Жгут растягивают руками и накладывают первый циркулярный тур таким образом, чтобы начальный участок жгута перекрывался последующим туром;

д) Выше раны и ближе к ней на кожу накладывают прокладку из одежды или мягкой ткани (платок, бинт);

20) Установите очередность действий по наложении жгута:

а) Жгут захватывают правой рукой у края цепочки, левой – на 30-40см ближе к середине;

б) последующие туры жгута накладывают по спирали, натр стягивая, и фиксируют крючок в цепочке;

в) к жгуту или одежде пострадавшего прикрепляют записку с указанием даты и времени (часы, минуты) его наложения;

г) Жгут растягивают руками и накладывают первый циркулярный тур таким образом, чтобы начальный участок жгута перекрывался последующим туром;

д) Выше раны и ближе к ней на кожу накладывают прокладку из одежды или мягкой ткани (платок, бинт);

20) Установите очередность действий по наложении жгута:

а) Жгут захватывают правой рукой у края цепочки, левой – на 30-40см ближе к середине;

б) последующие туры жгута накладывают по спирали, натр стягивая, и фиксируют крючок в цепочке;

в) к жгуту или одежде пострадавшего прикрепляют записку с указанием даты и времени (часы, минуты) его наложения;

г) Жгут растягивают руками и накладывают первый циркулярный тур таким образом, чтобы начальный участок жгута перекрывался последующим туром;

д) Выше раны и ближе к ней на кожу накладывают прокладку из одежды или мягкой ткани (платок, бинт);

20) Установите очередность действий по наложении жгута:

а) Жгут захватывают правой рукой у края цепочки, левой – на 30-40см ближе к середине;

б) последующие туры жгута накладывают по спирали, натр стягивая, и фиксируют крючок в цепочке;

в) к жгуту или одежде пострадавшего прикрепляют записку с указанием даты и времени (часы, минуты) его наложения;

г) Жгут растягивают руками и накладывают первый циркулярный тур таким образом, чтобы начальный участок жгута перекрывался последующим туром;

Источник: https://sfmggu.ru/otvety-na-test-rany-i-krovotecheniya/

тестовое задание по оказанию первой медицинской помощи

Ответы на тест раны и кровотечения

Тест: «Основыоказания первой медицинской помощи»

1. Какостановить обильное венозное кровотечение?

А- наложитьдавящую повязку;

Б- наложитьжгут;

В- обработатьрану спиртом и закрыть стерильнойсалфеткой;

Г- продезинфицироватьспиртом и обработать йодом;

Д- посыпать солью.

2. При ранении кровьтечёт непрерывной струёй. Это кровотечение

А- Паренхиматозное

Б- Венозное.

В- Капиллярное.

Г- Артериальное..

3.Артериальное кровотечение возникаетпри:

А- повреждении какой-либо артерии приглубоком ранении;

Б- поверхностном ранении;

В- неглубоком ранении в случае повреждениялюбо­го из сосудов.

4. Как правильновыбрать место наложения кровоостанавливающегожгута при венозном кровотечении?

А- наложитьжгут на обработанную рану;

Б- выше ранына 10-15 см;

В- ниже ранына 30 см;

Г- на 20-25 смниже раны;

Д- на 10-15 смниже раны;

5. На какой срок жгут накладываетсязимой?

А- На час

Б- На 1ч 30 мин

В- На 2 часа

Г- На 2 ч 30 мин

Д-На 3 часа

6. Вместожгута можно использовать:

А- Давящуюповязку.

Б- Закрутку.

В- Холод к ране.

Г- Компресс

7. Как правильнообработать рану?

А- продезинфицироватьрану спиртом и туго завязать;

Б- смочитьйодом марлю и наложить на рану;

В- обработатьрану перекисью водорода;

Г- смазать самурану йодом;

Д- посыпатьсолью

8. При обморожении участоккожи необходимо:

А- Растеретьснегом.

Б- Разогреть идать теплое питье.

В- Растеретьварежкой.

9. Пневмоторакс это:

А- Открытое ранение живота

Б- Затрудненность дыхания

В- Вид заболевания легких

Г- Открытая рана грудной клетки.

10. Переломэто

А- разрушениемягких тканей костей;

Б- трещины,сколы, переломы ороговевших частейтела;

В- трещины,сколы, раздробление костей.

11. При открытом переломе сосмещением костей необходимо:

А- Поправитьсмещение и наложить шину

Б- Поправитьсмещение и перевязать

В- Наложить шинус возвращением костей в исходноеположение

Г- Перевязатьрану, не тревожа перелом, и наложитьшину.

12. При открытом переломе прежде всегонеобхо­димо:

А-дать обезболивающее средство;

Б- провести иммобилизацию конечностив том поло­жении, в котором она находитсяв момент повреждения;

В- на рану в области перелома наложитьстериль­ную повязку;

Г- остановитькровотечение.

13. Шину изжесткого материала накладывают

А- на голоетело

Б- на скрученнуюкосынку

В- на вату,полотенце или другую мягкую ткань безскладок

14. Когдапроводят реанимацию

А- при переломе;

Б- прикровотечении;

В- когдаотсутствует дыхание и сердечнаядеятельность;

Г- при вывихеноги;

Д- нет правильногоответа

15. Когдадолжен применяться непрямой массажсердца?

А- послеосвобождения пострадавшего от опасногофактора;

Б- при повышенииартериального давления;

В- при отсутствияпульса;

Г- при примененииискусственного дыхания;

Д- при кровотечении

16. «Кошачий глаз» признак

А- клинической смерти;

Б- агонии;

В- обморока, травматического шока;

Г- биологической смерти.

17. При ожогетретьей степени немедленно вызовите«скорую помощь» и:

А – Полейтепузыри водой;

Б – Дайтепострадавшему большое количествожидкости;

В – Обработайтекожу жиром или зеленкой;

18. Вовремя тяжёлой физической работы впомещении с высокой температурой воздухаи влажностью возможен

А-солнечный удар;

Б-травматический шок;

В-травматический токсикоз;

Г- тепловойудар

19.Внезапновозникающая потеря сознания – это:

А – Шок;

Б – Обморок;

В – Мигрень;

Г – Коллапс.

20. При пулевомранении мягких тканей голени необходима

А-укрепляющая повязка;

Б-давящая повязка;

В- иммобилизирующаяповязка;

Г- толстаяповязка.

Таблицаответов к тестам

теста

ответ

теста

ответ

1

Б

11

Г

2

Б

12

Г

3

А

13

В

4

Д

14

Б

5

А

15

В

6

Б

16

Г

7

В

17

Б

8

Б

18

Г

9

Г

19

Б

10

В

20

Б

Источник: https://www.UchMet.ru/library/material/141038/

Доктор дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: