При еде боль внизу живота

Содержание
  1. Боли в желудке во время еды: симптомы, лечение
  2. Что такое желудок, и почему он болит
  3. Классификация различных форм и видов боли
  4. По каким причинам возникает боль в желудке
  5. Симптоматика
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Профилактика и прогноз
  9. Боли в животе после еды
  10. Отчего возникают боли
  11. Пищевое поведение
  12. Острое состояние
  13. Абдоминальные боли, не связанные с болезнями ЖКТ
  14. Краткая характеристика проявлений
  15. Как лечить острую боль в животе
  16. Совет №1
  17. Совет №2
  18. Ответы на частые вопросы
  19. Боли в животе после еды: что делать и почему после еды болит живот
  20. Этиология
  21. Рефлюкс
  22. Почему появляется
  23. Как узнать
  24. Как себе помочь
  25. Отравление продуктами питания
  26. Нехватка пищеварительных ферментов
  27. Боли в области пупка у женщин: причины, диагностика, лечение
  28. Почему болит живот в области пупка
  29. Болит живот в области пупка и тошнит
  30. Болит живот после еды в области пупка
  31. Болит живот при надавливании в области пупка
  32. Способы диагностики причины болей
  33. Что делать, если болит пупок
  34. К какому специалисту обратиться

Боли в желудке во время еды: симптомы, лечение

При еде боль внизу живота

Если болит желудок во время еды, то этот симптом нельзя игнорировать, так как он может быть проявлением уже имеющегося заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Боль в желудке при приеме пищи может быть разного характера: от тупой, ноющей до острой, схваткообразной.

Может сопровождаться чувством тяжести, тошноты и другими признаками диспепсии (несварения или нарушения пищеварения). Для устранения данных ощущений, в том числе и болевых, необходимо пройти диагностическое обследование, т.к. причин возникновения желудочного дискомфорта достаточно много.

Для постановки верного диагноза важно понять, в какое время обычно появляется боль: в начале приема пищи или в конце трапезы, как характер пищи влияет на появление болей, всегда ли они появляются или периодически и на какую пищу. Важно определить характер боли: ноющий, давящий, распирающий, острый, режущий, спазмирующий.

Сопровождается ли тошнотой, рвотой или другими диспепсическими проявлениями. Носит временный, постоянный или приступообразный характер. Только после анализа жалоб, осмотра, учитывая результаты обследования, врач может назначить адекватное лечение.

Что такое желудок, и почему он болит

Желудок – мышечный полый орган пищеварительной системы. В целом он выглядит как мешок, стенки которого состоят из большого количества мышечных волокон. Внутренняя стенка выстлана слизистой оболочкой. Желудок является пластичным органом и способен растягиваться до больших размеров при поступлении в него пищи.

Когда еда попадает в желудок, выделяется желудочный сок, который состоит из пепсина, соляной кислоты, химозина и других ферментов. Кроме того, в желудке вырабатывается также необходимое количество слизи, которая выполняет защитную функцию. Боль в желудке при приеме пищи на медицинском языке называют «гастралгией».

Это ощущение разной степени выраженности дискомфорта в области желудка. Пациент обычно указывает на верхнюю часть живота: выше пупка, между подреберьями – это так называемая эпигастральная область.

Боли в ней могут быть проявлением желудочных патологий, стрессовых ситуаций, либо как дополнительный признак болезней органов ЖКТ.

Классификация различных форм и видов боли

По степени возникновения болевого очага различают:

  • Органическую боль – возникает в связи с уже возникшими патологическими изменениями в органах пищеварительной системы.
  • Функциональную – явной причины появления боли нет. То есть, нет выявленного заболевания. Факторами, способствующими появлению симптома, могут быть: в первую очередь, стрессы, далее – плохое, некачественное, несвоевременное питание, аллергические реакции на некоторые продукты, длительный прием лекарственных препаратов либо воздействие токсических веществ. Возникновение дискомфорта в этих случаях носит индивидуальный характер.

По силе и месту:

  • Общая болезненность – болевые ощущение разлитые (чувствуются по всей эпигастральной области). Такое явление встречается нечасто, обычно при пангастритах либо психоэмоциональных нарушениях.
  • Частичная – болеть начинает в определенном месте. Симптомы могут возникать резко при курении либо приеме лекарственных средств.

Поэтому, если болит желудок во время еды, определить истинную причину возникновения этой боли может только специалист – врач терапевт или гастроэнтеролог.

По каким причинам возникает боль в желудке

Когда желудок начинает болеть во время приема пищи, то надо задуматься о том, что вы едите. Зачастую причиной является употребление острой, раздражающей пищи, алкогольных, газированных и энергетических напитков.

Недоедание или избыточное потребление пищи также сказываются на здоровье желудка. Нерациональные диеты негативно отражаются на всем организме, а их постоянное соблюдение и желание, во что бы то ни стало соответствовать вымышленному стандарту, могут привести не только к анорексии, но и гастриту, возможно, и язвенному процессу.

Переедание приводит к сильному растяжению желудка. Такое небрежное отношение к себе отражается не только на желудке, но и на других органах пищеварительной системы: поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, которые работают в условиях повышенной нагрузки.

Стрессовые ситуации – немаловажный фактор в развитии функциональных гастралгий. Формирование функциональной диспепсии, как правило, происходит на фоне психоэмоциональных напряжений – психических травм.

Какие заболевания могут спровоцировать боль в желудке:

  • гастриты;
  • язвенные образования;
  • гастроэнтерит;
  • гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • грыжи пищевода;
  • новообразования желудка.

Патологии других органов, которые могут проявляться иррадиирующей болью в область желудка:

  • острый инфаркт миокарда задней и нижней стенки левого желудочка;
  • болезни желчного пузыря: холециститы, желчекаменная болезнь;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы, особенно в области головки и части ее тела.

Симптоматика

Помимо болезненности в области желудка, в зависимости от имеющегося заболевания, могут проявляться и другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • газообразование;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • проблемы с дефекацией:
  • отказ от еды из-за боли;
  • потеря в весе.

Диагностика

Для правильной оценки клинической картины заболевания с целью постановки диагноза гастроэнтеролог должен назначить следующие процедуры:

  • эзофагогастродуоденоскопию желудка;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • тесты на Хеликобактер пилори;
  • рН желудочного сока;
  • анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови.

Только на основании предоставленных результатов исследований специалист может поставить диагноз и назначить лечение.

Лечение

Лечить с тем, чтобы убрать болезненность, можно консервативным (медикаментозным) путем. Во всех, без исключения, случаях необходимо убрать из рациона продукты, «раздражающие» слизистую. Включить в меню теплое питье до 20-30 мл на кг веса. Это может быть теплая кипяченая вода, отвар из ромашки и желудочного сбора – принимать по 2/3 стакана до еды за 30-40 минут.

Что касается медикаментов, то назначаются препараты с обезболивающим эффектом: препараты красавки (Белалгин, Беластезин), антациды ( Фосфалюгель, Гастерингель, Альмагель- нео или «А»), антисекреторные (Омез, Париет, Нольпаза, Нексиум). Они окажут обезболивающее действие, снижая кислотность при ее повышении. Но для этого нужно знать уровень своей кислотности.

Если провоцирующим боль фактором стало нерациональное питание или переедание, или у пациента кислотность желудочного сока пониженная, то помогут ферментные препараты (Фестал, Мезим, Панкреатин).

Это далеко не полный список препаратов. Подходящий вариант вам назначит лечащий врач, установив причину болей в эпигастральной области, в том числе и при приеме пищи.

Важно! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Профилактика и прогноз

Чтобы не было проблем с желудком, одним из важнейших правил является соблюдение диеты. Уменьшите количество жареной, острой, жирной пищи, т.к. это – это основная причина обострения заболеваний пищеварительной системы. Ни в коем случае нельзя переедать. Больше уделите времени своему организму и займитесь спортом. Ведите здоровый образ жизни и избегайте стрессов.

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/bolit-zheludok-vo-vremya-edy.html

Боли в животе после еды

При еде боль внизу живота

«Болит живот после еды» – так звучит жалоба пациента. Учитывая, что у человека, необремененного медицинскими знаниями, в понятие «живот» входят все органы, расположенные в брюшной полости, задача врача усложняется. Определение причины болей и постановка диагноза включает:

  • сбор анамнеза;
  • выяснение пищевых привычек и подробностей образа жизни;
  • пальпацию и перкуссию (простукивание брюшной стенки);
  • показатели лабораторных анализов;
  • результаты аппаратной диагностики.

При неясной этиологии болевых ощущений пациенту назначают расширенное стационарное обследование.

На заметку:
К процедурам аппаратной диагностики органов брюшной полости относятся: УЗИ, рентгенографии, МРТ, КТ, ФГДС.

Пищеварительная система – сложный механизм, стабильность которого зависит от здоровья каждого составляющего звена. В процессе переработки пищи участвуют все органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Еда, измельченная зубами в ротовой полости, проглатывается и попадает в пищевод – мышечный канал, который перемещает съеденное к желудку.

Под воздействием желудочного сока, состоящего из соляной кислоты, муцина, гормонов и ферментов (пепсина, гастриксина, химозина, лизоцима) пища превращается в химус – полутвердую субстанцию. Химус проталкивается в начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку), где в процесс пищеварения вступает печеночная желчь, ферменты поджелудочной железы.

Параллельно происходит всасывание питательных веществ. Переработанная еда поступает в толстую кишку – отдел по поглощению жидкости и формированию экскрементов, с помощью слизи. Боли в животе после еды может спровоцировать сбой в работе любого участка:

  • ограниченная секреция слюнных желез;
  • слабая мышечная активность пищевода и желудка;
  • дефицит или избыток ферментов, пищеварительных гормонов и желчи;
  • расстройство кишечной микрофлоры;
  • ослабленный тонус сфинктеров, разделяющих отделы ЖКТ (кардиального, пилорического, илеоцекального);
  • недостаточное производство или дисбаланс состава сока желудка и поджелудочной железы;
  • неудовлетворительная всасываемость.

Кроме функциональных нарушений, желудок и тонкая кишка реагируют на качественно-количественный состав съеденных продуктов. Жиры, белки, клетчатка и углеводы перевариваются по-разному:

  • полиненасыщенные растительные жиры всасываются медленно и практически не откладываются;
  • животные жиры (мясные и молочные) перевариваются быстрее растительных липидов и трансформируются в висцеральный или подкожный человеческий жир;
  • простые сахара перерабатываются быстрее, чем сложные углеводы;
  • клетчатка всасывается медленно и тормозит переработку нутриентов (нерастворимая часть клетчатки не перерабатывается совсем).

Живот может болеть из-за сочетания в одном блюде продуктов, которые по-разному перевариваются. На механическую и химическую обработку еды влияет состояние вегетативной нервной (ВНС) системы. Симпатическая часть ВНС подавляет перистальтику и секреторные функции. Парасимпатическая часть ВНС стимулирует выработку ферментов и усиливает моторику ЖКТ.

Отчего возникают боли

Классификация причин боли в животе после еды:

  • нездоровые пищевые привычки;
  • острые состояния;
  • недиагностированные болезни и хронические патологии ЖКТ;
  • поражение внутренних органов, смежных с ЖКТ.

Отдельно выделяют нейрогенные факторы, влияющие на пищеварительный процесс.

Пищевое поведение

Боль в животе после приема пищи возникает вследствие несоблюдения режима питания и нездорового рациона. Симптомы провоцируют:

Почему после дефекации болит низ живота?

  • Переедание. Большие порции растягивают стенки желудка, требуют усиленной выработки ферментов, пищеварительных гормонов, соляной кислоты. Повышенная нагрузка вызывает тяжесть в эпигастральной области.
  • Перекусы «на ходу». Пища плохо пережевывается и проглатывается слишком быстро. Желудок и поджелудочная железа не успевают синтезировать необходимое количество пищеварительных веществ.
  • Дефицит в меню овощей, зелени, ягод и фруктов. Они не только снабжают организм витаминами и минералами, но и регулируют пищеварение за счет содержания клетчатки.
  • Несоблюдение правил «выхода» из диеты. После голодания или длительного ограничения в еде нельзя наедаться.
  • Увлечение жареными блюдами, жирными продуктами, фастфудом. Для переработки лишних липидов печень вынуждена вырабатывать больше желчи, что снижает возможности гепатоцитов (печеночных клеток) утилизировать токсины. Избыток липидов не эмульгируется, а накапливается на стенках ЖКТ.
  • Гастрономические пристрастия к сладостям. Ускоренное расщепление простых углеводов провоцирует вздутие живота и метеоризм.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Этанол раздражает слизистую ЖКТ.
  • Нехватка жидкости. Ферментация густой, жесткой пищи без достаточного поступления в ЖКТ воды сильно усложняется.
  • Неумеренное употребление продуктов, в состав которых входят вещества, провоцирующие метеоризм, обстипацию (запор), диарею, дискомфорт в брюшной полости.
  • Спортивные тренировки (иные физические нагрузки) сразу после еды.

Болями и тяжестью отзывается поздний ужин, после которого человек сразу ложится спать.

Примеры продуктов, которыми нельзя злоупотреблять

БобовыеОвощи и фруктыЗерновые и злаковыеНапитки
Фасоль, бобы, горох, чечевицаЛук, чеснок, яблоки, сливы, груши, капуста, свекла, сельдерейПшеница (макаронные и выпечные изделия), рис (каша, ризотто, плов)Газировка, квас, пиво, молоко, кефир, ацидофилин

Почему болит живот после употребления молочных продуктов? Причина – высокая персональная сенсибилизация (чувствительность) к молочным продуктам. В медицине диагностируется, как непереносимость лактозы (молочного сахара). Усваивать молоко помогает лактаза – желудочный фермент. При недостатке или отсутствии лактазы непереваренный молочный сахар бродит в тонкой кишке, создавая дискомфорт.

Острое состояние

В симптомокомплекс под названием «острый живот» входят стремительно развивающиеся патологические состояния, при которых показана госпитализация. Рези в животе через 1-3 часа после еды – признак отравления некачественными продуктами.

Схема локализации болей в животе

К болевым ощущениям присоединяются симптомы интоксикации – гипертермия, рвота, тошнота. Интенсивная боль в области правого подреберья при наличии камней в печени или желчном пузыре – печеночные колики – свидетельствует о движении конкрементов.

Схваткообразные колики, сопровождаемые тенезмами, обстипацией, вздутием – симптом кишечной непроходимости. Еще одна причина – механическая травма брюшной полости. При ударах в живот образуются гематомы внутренних органов, затрудняющие пищеварение, провоцирующие болезненность.

Жгучая боль в эпигастрии при диагностированной язвенной болезни указывает на прободение язвы (перфорация стенки двенадцатиперстной кишки или желудка). Внезапная абдоминальная боль – признак воспаления аппендикса (аппендицита). Червеобразный придаток слепой кишки воспаляется, когда просвет органа перекрывает непереваренная пища, каловые камни, аккумуляция паразитов.

В начальной стадии болевые ощущения концентрируются в эпигастрии и возле пупка. По мере прогрессирования воспалительного процесса болезненная зона смещается в правую подвздошную область.

Важно!
Приступ катарального аппендицита длится от 2 часов до 2 суток. Далее развиваются гнойные осложнения, опасные для жизни пациента. При воспалении аппендикса необходима экстренная хирургическая помощь в условиях стационара.

Однократный и непродолжительный болевой приступ после приема пищи обычно не вызывает беспокойства ни у врача, ни у пациента. Если живот заболел не впервые, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Периодические абдоминальные боли – признак заболеваний ЖКТ. На первичной диагностике обнаруживаются:

  • Гастрит – воспаление эпителия желудочных стенок. Гиперацидный гастрит характеризуется повышением кислотности желудочного сока, гипоацидная форма болезни – дефицитом соляной кислоты в составе желудочного сока.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (рефлюкс-эзофагит) – заброс кислоты из желудка в пищевод. Развивается вследствие несостоятельности кардиального жома (сфинктера).
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Эзофагит – воспаление слизистой пищевода (осложнение рефлюкс-эзофагита).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – повреждение слизистой из-за перманентного воздействия высококонцентрированной соляной кислоты. Развивается, как осложнение гастрита.
  • Дискинезия желчных путей – нарушение оттока, застой желчи.
  • Синдром раздраженного желудка – функциональный сбой обработки пищи, возникающий при гиперсинтезе желудочных ферментов.
  • Дивертикулит – выпячивание стенки кишечника, сопровождаемое воспалительным процессом.
  • Пилороспазм – резкое спастическое сокращение привратника желудка – зоны, соединяющей желудок и кишечник.
  • Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – нарушение равновесия полезных и условно-патогенных бактерий, населяющих кишечную микрофлору.
  • Гельминтоз, лямблиоз (заражение паразитами).
  • Мальабсорбция – нарушение всасываемости питательных веществ в кишечнике.
  • Стеноз (сужение) просвета трубки пищевода.
  • Полипы – доброкачественные эпителиальные наросты, образованные на внутренней поверхности кишечника или желудка.

Ранняя диагностика – шанс избежать хронизации болезни и развития тяжелых осложнений. Если живот после еды болит на фоне имеющихся хронических патологий ЖКТ, это признак рецидива, развивающегося осложнения, отрицательной динамики лечения. К распространенным заболеваниям относятся:

  • хронический панкреатит, гастрит, колит;
  • цирроз и гепатоз печени;
  • туберкулез кишечника;
  • портальная гипертензия (повышение давления в воротной вене);
  • онкологические опухоли органов пищеварения;
  • конкременты в желчном пузыре и протоках;
  • хронический холецистит (воспаления желчного пузыря).

Причины рецидивов связаны с нарушением диеты, несоблюдением врачебных рекомендаций по лечению, нервными стрессами.

Абдоминальные боли, не связанные с болезнями ЖКТ

Иррадиация боли в брюшную полость – сопутствующий симптом предынфарктного состояния, тяжелой пневмонии и плеврита, аневризмы (патологического расширения) брюшной аорты. У женщин низ живота после еды может болеть при гинекологических воспалениях. Острым состоянием является внематочная беременность.

Краткая характеристика проявлений

По анатомическому расположению внутренних органов, боли в верхней части живота беспокоят при желудочных заболеваниях. Желчный пузырь и желчевыводящие протоки дают о себе знать болезненностью в правой подреберной области. Боль внизу живота локализуется при проблемах с толстой и тонкой кишкой. Левосторонние болевые приступы характерны для нарушений в поджелудочной железе.

ХарактерЛокализацияСопутствующие симптомыПредполагаемый диагноз
распирающая, колющаяэпигастрийтошнота, рвота, диареягастрит
ноющаялевое подреберье, область солнечного сплетениятошнота, сухость во ртупанкреатит
острая опоясывающаязона талиипозывы к опорожнению мочевого пузыряпеченочные колики
режущая, остраяэпигастрий, правая подвздошная зонадиарея, тошнота, гипертермияаппендицит

Как лечить острую боль в животе

Что делать при острой симптоматике? При длительных (более двух часов) приступах необходимо вызвать бригаду Скорой помощи. Попытки самолечения острого аппендицита и панкреатита, прободения язвы заканчивается в отделении интенсивной терапии. Нерезкие периодические боли в брюшной полости после еды – повод посетить гастроэнтеролога или терапевта. Врач выяснит причину и назначит лечение.

Совет №1

Устранить нерезкую ноющую боль помогают спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин). Избавиться от метеоризма – ветрогонные препараты (Эспумизан, активированный уголь). Ликвидировать обстипацию – слабительные средства (Слабикап, Фитолакс, экстракт сены). Вылечить неинфекционную диарею – закрепляющие препараты (Лоперамид, Имодиум). Спасти от тяжести – ферменты (Мезим, Юниэнзим, Фестал).

Совет №2

Категорически запрещается использовать грелку. Нагревание усиливает воспалительный процесс, что может привести к нагноению.

Ответы на частые вопросы

Что принять, если живот разболелся после спиртного?

Алкогольные напитки, особенно крепкие, оказывают ульцерогенное (раздражающее) действие на слизистую желудка, повышают содержание кислоты. Успокоить боль помогут антацидные препараты (Фосфалюгель, Маалокс).

Можно ли принять анальгин от боли в животе?

Не рекомендуется. Анальгетики дают временное облегчение, но не устраняют причину болезненности. При острых состояниях обезболивающие препараты затрудняют диагностику и дальнейшее лечение

Клизма или слабительное: что выбрать при запоре, сопровождаемом болью в животе?

Клизмирование – экстренный и агрессивный способ опорожнения кишечника. Слабительные средства воздействуют мягко, не вызывая дополнительного дискомфорта.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/boli-zhivote-posle-edy

Боли в животе после еды: что делать и почему после еды болит живот

При еде боль внизу живота

Боль в животе – одна из самых распространенных жалоб, с которой пациенты приходят на прием к участковому врачу. Болевой синдром может различаться по степени выраженности интенсивности проявления, а также иметь острое или хроническое течение.

Хронические боли обычно более слабые по сравнению с острыми приступами, так как имеющиеся воспалительные процессы на данном этапе переходят в стадию затухания.

Для диагностики причин патологического состояния имеет значение также время возникновения боли: она может появляться после физических нагрузок, полового контакта, поднятия тяжелых предметов или приема пищи.

Если у человека болит живот после еды, причины могут быть разными, но в большинстве случаев они связаны с нарушениями в функционировании пищеварительной системы.

Точно определить причину появления болевого синдрома можно только после обращения к гастроэнтерологу, который назначит обследование и лабораторную диагностику, позволяющую выявить признаки воспалительного процесса и оценить состояние иммунной системы человека.

Болит живот после еды: причины

Этиология

Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.

Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости.

Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.

Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:

  • употребления пищи непосредственно перед сном;
  • сухомятки;
  • еды «на бегу»;
  • отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
  • приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
  • длительного отказа от еды с последующим перееданием;
  • недостаточного количества потребляемой пищи;
  • приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
  • употребления блюд с высоким содержанием белка.

Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • молочная продукция;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • клубника и земляника;
  • мука и макаронные изделия;
  • соя, фасоль и другие бобовые.

Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.

Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:

  • переломы нижних ребер;
  • травмирование грудины;
  • плеврит;
  • инфаркт миокарда;
  • гнойная форма ангины или пневмонии;
  • воспаление детородных органов у женщин;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • кетоацидоз.

Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.

На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:

  • боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
  • в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
  • «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.

Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.

Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.

Рефлюкс

Точнее, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это состояние, при котором кислый сок из желудка попадает обратно в пищевод и вызывает изжогу.

В норме мышечный клапан (сфинктер), который расположен между пищеводом и желудком, пропускает пищу только в одном направлении.

При рефлюксе сфинктер ослабевает и часть содержимого желудка возвращается в пищевод, вызывая раздражение и воспаление.

Почему появляется

Рефлюкс развивается из-за нарушения двигательной активности сфинктера. Причины могут быть разные, но больше всего к заболеванию склонны люди с лишним весом, те, кто постоянно переедает или ест незадолго до сна.

Как узнать

Типичные симптомы – изжога и отрыжка, иногда – боль при глотании или дискомфорт в грудной клетке.

Приступы можно спутать с болями в сердце, но при ГЭРБ дискомфорт обычно возникает после еды и никак не связан с физической нагрузкой.

Если ГЭРБ долго не лечить, поражается эмаль зубов, развиваются хронический кашель, бронхиальная астма, ларингит (воспаление гортани, при котором голос становится сиплым).

Как себе помочь

Постарайтесь не переедать и откажитесь от продуктов, которые расслабляют сфинктер пищевода (кофеин, шоколад, мята, кислые фруктовые соки, острые специи, томаты и алкоголь).

Ешьте небольшими порциями и не часто (3–4 раза в день), ужинайте не позднее чем за 2 часа до сна.

Не носите тугие пояса и не поднимайте тяжести после еды – это повышает внутрибрюшное давление и способствует обратному забросу содержимого желудка в пищевод.

Если не становится лучше, обратитесь к гастроэнтерологу. Диагноз ставят по характерным проявлениям и данным гастроскопии, иногда дополнительно назначают измерение давления и уровня кислотности (pH) в пищеводе.

После обследования врач подберет индивидуальную диету и лекарства , которые снижают кислотность в желудке, защищают слизистую пищевода от раздражения и способствуют нормальной двигательной активности кишечника.

Отравление продуктами питания

Пищевое отравление – самая распространенная причина внезапного болевого синдрома в эпигастрии, который возникает через 10-30 минут после приема пищи.

Основным источником инфекции становятся продукты, содержащие большое количество протеина, который накапливается в мышечных тканях животных. Это все сорта мяса и рыбы, мясо птицы, яйца, молочная продукция.

Заподозрить отравление у человека с сильными болями в животе можно, если он употреблял следующие группы продуктов:

  • консервы, которые хранились в помятых и вздувшихся банках;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • пирожки, салаты и другие блюда, продающиеся на улице;
  • копченая на углях рыба;
  • молочные продукты с нехарактерным (очень кислым) запахом;
  • мясо темного цвета с заветренными краями.

Что такое пищевое отравление

Боль при отравлении острая, сосредотачивается в центре и нижней части живота, после чего разливается по всей брюшной полости с преимущественной локализацией в околопупочной области.

Болезненные ощущения вызываются кишечными спазмами и могут принимать приступообразный характер. У больного поднимается температура (при сильном отравлении выше 39°), появляется лихорадка, озноб.

В течение 30-40 минут после употребления некачественного продукта начинается неукротимая рвота, обычно многократная, не приносящая облегчения.

Симптомы пищевого отравления

Характерным признаком при пищевых отравлениях является диарея. Стул при этом имеет зловонный запах и водянистую консистенцию с большим количеством пены. Окрас стула – желтый или светло-коричневый. Если в каловых массах появляется зелень, значит, в кишечнике начинает активно развиваться патогенная флора, и больному требуется срочная медицинская помощь.

Как предупредить пищевое отравление

Нехватка пищеварительных ферментов

Лактазная недостаточность – это одна из форм ферментной энтеропатии, при которой в организме человека не вырабатывается достаточное количество лактазы.

Лактаза – это вид белка, который необходим для переваривания и расщепления молочного сахара. Некоторые ошибочно называют патологию лактазной недостаточностью.

Это неправильно, так как лактозой называется содержащийся в молоке сахар, а лактаза – это один из видов пищеварительных ферментов.

Недостаток лактазы обычно диагностируется в детском возрасте (у младенцев до 1 года). Патология имеет физиологический характер и проходит, когда возраст ребенка достигает 6-8 месяцев. Такие нарушения временные и связаны с незрелостью пищеварительной системы ребенка.

Лактазная недостаточность у детей

У взрослых лактазная недостаточность появляется примерно в 10-13 % случаев – здесь речь уже идет о врожденном нарушении, которое при отсутствии лечения может привести к синдрому мальабсорбции. Это патологическое состояние, при котором нарушается всасывание и усвоение важнейших элементов: витаминов, кислот, минеральных элементов, липидов, углеводов и протеина.

Лактоза и лактаза

Типичным симптомом заболевания в любом возрасте является боль в животе, которая возникает после употребления коровьего молока и блюд с его добавлением. Болевой синдром может сопровождаться и другими признаками, среди которых:

Источник: https://AptekaTamara.ru/simptomy/posle-edy-bolit-niz-zhivota.html

Боли в области пупка у женщин: причины, диагностика, лечение

При еде боль внизу живота

Диагностика болей в животе всегда представляет трудность для врача. Дело в том, что в брюшной полости расположено достаточно большое количество органов и все они могут вызывать болевые ощущения различного характера и интенсивности.

К органам брюшной полости относятся: печень с желчным пузырем, желудок, поджелудочная железа, селезенка, почки, надпочечники, мочеточники, различные отделы кишечника. Выделить в этой массе нездоровую структуру довольно сложно, поэтому, если у вас болит в области пупка, без опытного врача не обойтись.

Почему болит живот в области пупка

Существует множество причин болей в центральной части живота. Среди них:

  • стеноз тонкого кишечника в острой форме (если располагается в средней его части – как раз в области пупка);
  • энтериты и энтероколиты различного генеза (с острыми спазмами);
  • нарушение кровоснабжения кишечника в результате патологии брыжеечных сосудов;
  • ферментная недостаточность;
  • пупочные грыжи;
  • злокачественные новообразования в тонком кишечнике, прилегающих органах и структурах (мочеточники, почки, желудок, сальник);
  • вирусные и бактериальные инфекции.

На заметку! Если у женщины слегка болит живот в области пупка во время беременности – это, скорей всего, естественная реакция на расширение матки. Она давит стенками на прилегающие органы, что вызывает легкую болезненность.

Болит живот в области пупка и тошнит

Если к болезненным ощущениям добавляется еще и тошнота, это говорит о проявлении вполне конкретных заболеваний.

Острый инфекционный энтерит вначале лишен специфических симптомов: проявляется общая слабость, повышается температура тела, возможна головная боль. Характерные признаки в виде острых спазмов в области пупка, тошноты, рвоты и диареи проявляются позже, когда заболевание переходит в основную фазу своего развития. Дополнительные симптомы зависят от типа инфекционного агента:

  • сальмонеллы (пенистый стул с зелеными слизистыми сгустками, сниженное давление, тахикардия, повышенная температура);
  • ротавирусная инфекция, или кишечный грипп (многократная рвота, водянистый неоформленный кал с кислым запахом, лихорадка);
  • лямблии (метеоризм, стул без примесей слизи);

Внимание! Отсутствие своевременного лечения вкупе со слабым иммунитетом могут спровоцировать серьезные осложнения: тифозную и септическую форму сальмонеллеза с поражением внутренних органов, анемию и потерю веса при лямблиозе, сильнейшее обезвоживание при ротавирусе.

Болезнь Крона – аутоиммунное заболевание неясной этиологии, которое очагово поражает различные отделы кишечника. Однако если болезнь решила остановиться на среднем отделе тонкой кишки, болезненные симптомы будут наблюдаться именно в районе пупка. Помимо болей в околопупочной зоне, наблюдается тошнота, диарея, рвота, метеоризм, лихорадка, утомляемость и потеря массы тела.

На заметку! Главным проявлением болезни Крона является специфическое очаговое поражение стенок кишечника, поэтому для подтверждения диагноза требуется колоноскопия.

Ущемление пупочной грыжи перекрывает кровоснабжение попавшим в защемленный участок органам и постепенно приводит к некрозу тканей. Выраженная боль, тошнота и нарушения дефекации – основные симптомы болезни. Грыжу легко определяют по наличию выпуклого образования в центральной части живота.

На заметку! Пупочная грыжа развивается в результате резкой физической нагрузки на фоне ослабления мышечного корсета брюшной стенки. Представляет собой выпадение органов брюшной полости через пупочное кольцо. Неущемленная грыжа не доставляет проблем и может оставаться без лечения достаточно длительное время. Однако всегда существует опасность защемления.

Острый аппендицит на ранней стадии в ряде случаев дает болевой синдром в пупочной зоне, что заметно затрудняет его диагностирование, так как остальные признаки (тошнота, рвота, понос и высокая температура) совершенно не специфичны.

Высокая непроходимость кишечника — наблюдается при инвагинации кишечника (вхождении одного участка кишки в другой), при закупорке просвета кишки скоплением паразитов, опухолью, желчными и каловыми камнями, что провоцирует периодические болезненные спазмы с многократной рвотой. Газы не имеют возможности отойти, и живот раздувается до аномальных размеров.

Важно! Интенсивность боли может достигать таких пределов, когда ее невозможно купировать даже с помощью наркотических препаратов.

Острая ишемия кишечника развивается при тромбоэмболии (закупорке тромбом) крупных брыжеечных сосудов.

Длительный недостаток кровоснабжения приводит к дистрофии и отмиранию тканей, что выливается в резкие боли с яркими приступами тошноты, непрерывной рвоты, урчанием в животе и диареей с примесью крови в кале.

Боль, сосредоточенная немного выше пупка – самый первый симптом опасной патологии. Она появляется внезапно и требует незамедлительной реакции.

Онкологические заболевания кишечника на ранней стадии проявляются незначительными болями. С течением времени они становятся регулярными, спазмообразными. Появляется тошнота, изжога; стул становится разжиженным, дегтярного цвета (из-за примеси крови). Заболевание может сопровождаться анемией.

Тошнота в сочетании с абдоминальной болью – не безобидный симптом. Единственная возможность удачного исхода – своевременное обращение к врачу. В противном случае, проблема способна привести к серьезным осложнениям, вплоть до смертельного исхода.

Болит живот после еды в области пупка

Если главным катализатором боли становится прием пищи, круг возможных проблем также существенно сокращается. Эти заболевания не представляют сиюминутного риска для жизни пациента, однако требуют серьезного лечения.

Хроническая ишемия в области кишечника развивается при закупорке более мелких питающих сосудов холестериновыми бляшками. В отличие от острой ишемии, характеризуется не резкими умеренными болями в висцеральной области, которые появляются преимущественно после приема пищи или при физической нагрузке.

Ферментные энтеропатии развиваются при недостатке какого-либо пищеварительного фермента и приводят к сбою пристеночного пищеварения. Организм начинает отторгать определенные продукты, поэтому прием пищи может спровоцировать очередной приступ с резкой болью, метеоризмом и сильно разжиженным, пенистым стулом.

Синдром раздраженного кишечника после каждого приема пищи провоцирует болезненные спазмы, дополненные метеоризмом и диареей. Является функциональным нарушением и напрямую зависит от уровня нервной нагрузки.

Болит живот при надавливании в области пупка

Пупочная боль не всегда имеет явный характер. Иногда она проявляется лишь в процессе пальпации. Это характерно для:

  • хронических заболеваний кишечника,
  • начальной стадии воспалительного процесса (аппендицит, энтериты),
  • повышенного газообразования;
  • абдоминальной мигрени (характерна в основном для подростков и связана с эмоциональной перегрузкой);
  • ранней стадии онкологического процесса;
  • пупочной грыжи (незащемленной);
  • периода беременности.

Способы диагностики причины болей

Выясняя, почему болит живот в области пупка, врачи большое значение отводят ощущениям пациента. Несмотря на тяжесть ситуации, очень важно получить подробную информацию об особенностях болевых признаков:

  • время появления болевого синдрома, особенности его развития (внезапно или по нарастающей);
  • характер боли (острая, тянущая, спазматическая);
  • сколько длится отдельный спазм и с какой периодичностью;
  • с какими действиями связано явление (нагрузка, прием пищи, нервный стресс);
  • в каком направлении локализуется (степень смещения от пупка, наличие иррадиирующих болей);
  • реакция на обезболивающие препараты.

Так, если болит живот непосредственно в области пупка и ниже, подозревают болезнь Крона, энтериты, колиты, заболевания мочеполовой системы; выше пупка – добавляются заболевания эпигастрия и непосредственно желудка. Если боль сдвигается вправо – аппендицит.

На заметку! Существует вероятность возникновения и так называемой соматической боли, когда органы брюшины не повреждены, и чувствительность связана с раздражением спинномозговых нервов.

После сбора анамнеза проводят дополнительные исследования с использованием лабораторных и аппаратных методов:

  • анализ крови и кала (общий, биохимический);
  • генетические исследования;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • ирригографию (рентген кишечника с контрастом);
  • колоноскопию.

Что делать, если болит пупок

Самое верное решение – сразу же обратиться к врачу или вызвать “скорую” (при интенсивных болях). Обезболивающие рекомендуется принимать только при нестерпимых болях, так как они сглаживают симптоматику и затрудняют диагностирование проблемы.

К какому специалисту обратиться

Потребуется хороший врач-диагност, который сможет быстро поставить диагноз и определить причину возникновения патологии. Оптимальный вариант – консультация терапевта. Он сделает обследование и проанализирует результаты, на основании которых назначит лечение или дополнительное обследование или направит к гастроэнтерологу, онкологу или хирургу.

Помните: при болях в животе самолечение недопустимо

Источник: https://www.polyclin.ru/bolit-zhivot-v-oblasti-pupka/

Доктор дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: