Способы временной остановки различных видов кровотечений

Кровотечения и способы их остановки

Способы временной остановки различных видов кровотечений

Кровотечение является грозным осложнением травм, ранений и операций. Поэтому знание видов кровотечений и способов их остановки как при случайных ранениях, так и во время операции является фундаментом всей сердечно-сосудистой хирургии.

Существует пять видов кровотечений:

1) артериальное – струйное, пульсирующее или бурлящее истечение алой крови из раны;

2) венозное – плавное, не пульсирующее выделение темной крови;

3) капиллярное – диффузное, плавное выделение алой крови по всей поверхности раны;

4) паренхиматозное – (характерно для ранения печени, селезенки, легкого), при котором выделяется кровь разного цвета (алая и темно-красная) по всей поверхности раны;

5) смешанное кровотечение – сочетание венозного с артериальным, капиллярного и венозного и т. д.

Временная остановка кровотечения чаще всего осуществляется вне лечебного учреждения при случайных ранениях и носит характер первой помощи пострадавшему, что является необходимым условием для транспортировки его на место, где может быть произведена окончательная остановка кровотечения. Мероприятия по временной остановке кровотечения могут проводиться и в операционной при его возобновлении, например при снятии жгута, при повреждении кровеносного сосуда по ходу операции и в других ситуациях.

Способы временной остановки кровотечения.

1.

Непосредственное прижатие кровоточащего места (давящая повязка) можно использовать при неинтенсивном кровотечении (венозном, капиллярном, смешанном) большей частью на верхних и нижних конечностях.

Выполняют его следующим способом: на раневую поверхность накладывают стерильную салфетку или кусок свежего, чистого белья, делают валик из ваты или одежды и все это плотно прибинтовывают или прижимают рукой.

2. Приподнятое положение конечности останавливает кровотечение при небольших поверхностных ранах кистей или стоп, пальцев, при кровотечении из варикозных узлов на голени. Данный метод хорошо сочетать с давящей повязкой.

3. Прижатие главных артериальных стволов пальцем применяют в случаях, когда необходима немедленная остановка артериального кровотечения.

Прижатие производят, в определенных анатомических местах, где артериальные стволы расположены более или менее поверхностно и близко прилежат к костям.

Эти места типичны и используются не только для остановки кровотечения, но и для пальпации сосудов в диагностике различных заболеваний.

Общую сонную артерию прижимают к поперечным отросткам шейных позвонков посередине внутреннего края кивательной мышцы.

При положении больного лежа на животе (оказывающий помощь находится со стороны спины пострадавшего) поворачивают его голову в противоположную ранению сторону.

Большой палец руки располагают на задней поверхности шеи, а остальными пальцами прижимают сонную артерию.

Подключичную артерию прижимают в надключичной ямке к I ребру в том месте, где она проходит над ним между лестничными мышцами. При положении пострадавшего лежа на спине (оказывающий помощь находится лицом к пострадавшему) отводят его голову в противоположную сторону от места прижатия, четырьмя пальцами охватывают заднюю поверхность шеи и большим пальцем прижимают артерию.

Подкрыльцовую артерию прижимают в глубине подмышечной впадины к головке плечевой кости на границе между передней и двумя задними третями подмышечной впадины у задней поверхности большой грудной мышцы.

Плечевая артерия может быть прощупана у края двуглавой мышцы плеча и прижата пальцами кисти, охватывающей плечо с наружной стороны.

Бедренную артерию прижимают к горизонтальной ветви лобковой кости тотчас под пупартовой связкой на середине расстояния между передневерхней остью подвздошной кости и лонным сочленением.

Прижатие производят двумя большими пальцами рук с обхватом бедра или сжатыми в кулак пальцами правой кисти, усиливая их действие левой рукой.

В случае неэффективности данных мероприятий, особенно у тучных людей, можно воспользоваться следующим приемом: оказывающий помощь прижимает артерию в типичном месте коленом своей ноги.

Брюшную аорту прижимают кулаком правой руки к позвоночнику в эпигастральной области, усиливая давление захватом правого запястья левой кистью.

4. Круговое перетягивание конечности (жгут). Основными правилами наложения жгута являются: жгут накладывают лишь при артериальном кровотечении; наложение должно производиться выше места кровотечения только на плече или на бедре с обязательной тканевой прокладкой.

При отсутствий эластической трубки или полоски (жгута) можно воспользоваться веревкой, полоской ткани или бинтом, скрученными в 4-5 слоев в виде закрутки, рычаг которой после затягивания обязательно фиксируют отдельной повязкой. Жгут накладывают сроком не более 2 ч, а зимой до 1 ч.

Время наложения жгута или закрутки отмечают на свободной коже конечности, на повязке или бумаге, прикрепленной к повязке.

При поступлении больного со жгутом в операционную после обработки операционного поля снимают жгут, наложенный на этапах эвакуации, вновь накладывают стерильный жгут и повторно обрабатывают операционное поле.

Стерильный жгут в операционной накладывают иногда также перед началом ампутации для уменьшения кровопотери во время операции.

В этом случае после обработки культи жгут снимают, производят дополнительный гемостаз перед зашиванием кожи.

5. Насильственное сгибание конечности: для остановки кровотечения производят усиленное сгибание в суставах, находящихся выше раны – локтевом, коленном, тазобедренном, фиксируя сильно согнутый сустав в данном положении бинтами.

При кровотечении из плечевой или подмышечной артерий оба локтя с согнутыми предплечьями сводят на спине больного и удерживают в таком положении с помощью нескольких оборотов бинта, проходящего горизонтально над мыщелками; эти обороты оттягивают книзу двумя отрезками бинта, которые спускают от локтя к промежности, проводят под нею и поднимают через паховые области снова к локтям, где и прикрепляют к горизонтальным ходам бинта.

Источник: http://www.f-med.ru/surgery/ostanovka_krovatech.php

Какие существуют способы временной остановки наружных кровотечений: виды и методы прекращения кровоизлияний

Способы временной остановки различных видов кровотечений

Кровотечение – это распространённая травма, при которой кровь истекает из сосуда наружу или в полость тела. В зависимости от направления кровотока, кровоизлияния делят на наружные и внутренние.

Кроме того, в зависимости от того, какой сосуд повреждён, медики разделяют капиллярное, венозное и артериальные кровотечения.

Наиболее коварным является паренхиматозное кровотечение, так как его симптомы нелегко распознать.

Важно знать, как определить вид кровоизлияния, и какие меры экстренной помощи предпринять. Человек, который запомнит, как действовать в том, или ином случае может спасти жизнь человеку. Какие существуют способы временной остановки наружного кровотечения и внутреннего, как остановить кровоизлияние внутри организма – вы узнаете в нашей статье.

Виды кровотечений

Дифференциальная диагностика кровотечений – это важная процедура, которая позволяет экономить драгоценные секунды во время спасения раненого.

Изучив симптомы кровотечений, вы сможете быстро определять его тип и оказывать грамотную доврачебную помощь. Так вы не только спасёте человека, но и минимизируете кровопотери. Рассмотрим основные виды кровотечений и способы их остановки кратко.

В зависимости от повреждённого кровеносного сосуда разделяют следующие кровотечения:

  • Капиллярное – это наименее опасное наружное кровоизлияние. Оно возникает при нарушении целостности капилляров. После травмы кровь насыщенно-красного оттенка сочится равномерно, как из губки. Организм самостоятельно справляется с кровотечением, за исключением тех случаев, когда у пострадавшего понижена свёртываемость крови или ранение обширное. Для остановки крови применяют тугое бинтование;
  • Венозное – это кровотечение, которое возникает при повреждении вены вследствие поверхностного или глубокого ранения. После травмы из раны вытекает тёмная кровь, кровоизлияние интенсивное и постоянное. Для остановки крови применяют способ пальцевого прижатия под раной или повязку давящего вида. Если предыдущие способы не подействовали, то необходимо наложить жгут;
  • Артериальное – это наиболее сильное и опасное кровотечение, которое возникает в результате ножевых, огнестрельных или минно-взрывных ранений. После травмы из раны истекает пульсирующая струя ярко-красной крови. Кровоизлияние очень сильное, если не оказать человеку помощь, то он умрёт через 3 минуты. Чтобы остановить кровь, пальцами пережимают повреждённую артерию над раной, после чего на место прижатия накладывают жгут.

Опасность внутренних кровотечений в том, что они проявляются, когда кровопотери уже большие.

Признаки внутреннего кровотечения:

  • Вялость, влечение ко сну;
  • Неприятные ощущения или боль в области живота;
  • Беспричинное снижение давления;
  • Учащённый пульс;
  • Побледнение кожных покровов;
  • Боль в горизонтальной позиции, которая уменьшается в полусидящем положении.

Внутренние кровотечения возникают вследствие закрытых или проникающих ранений. Как следствие, повреждаются сосуды внутренних органов (желудок, кишечник, печень, сердце и т. д.), кровь скапливается в его полости и состояние пострадавшего ухудшается. В таких случаях необходимо срочно госпитализировать раненого и приложить к предполагаемому месту кровотечения холод.

Методы остановки кровоизлияний

К временным методам остановки кровотечений относят пальцевое прижатие повреждённого сосуда, давящую повязку и жгут.

Способы остановки кровоизлияний:

  • Механический – перевязка сосуда, сосудистый шов, давящая повязка, тампонада, сосудистые протезы (шунты). При повреждении мелких и средних сосудов производят перевязку, используют разные швы, протезы (обработанные сосуды трупа, синтетические протезы). Если вышеописанные способы применить не удаётся, то кровь останавливают с помощью марлевого тампона, однако этот способ грозит инфицированием. Если невозможно наложить нить на кровоточащий сосуд, то его перекрывают зажимом;
  • Термический – кровотечение останавливают с помощью высоких и низких температур. Чтобы остановить внутреннее кровотечение используют горячий раствор хлористого натрия. Для прижигания повреждённых сосудов применяют электронож или лазер. Чтобы охладить повреждённый участок используют пузырь со льдом или аппарат для локального охлаждения.
  • Химический – препараты, которые сужают сосуды, и повышают свёртываемость крови (адреналин, алкалоиды спорыньи, хлористый кальций и т. д.);
  • Биологический – тампонада раны тканями животных, препараты крови, переливание крови, витамины, повышающие свёртываемость крови.

Важно правильно подобрать способ, чтобы кровоизлияние не возобновилось.

Правила наложения жгута

Кровоостанавливающий жгут как способ не только временной остановки крови применяют при сильных наружных артериальных кровотечениях, если пальцевое прижатие и давящая повязка не были эффективными.

Алгоритм остановки наружного кровотечения с помощью наложения жгута:

  • Наденьте на руки перчатки, поднимите повреждённую конечность над уровнем сердца, чтобы обескровить её. Прижмите артерию к кости над раной;
  • Под жгут подложите отрезок ткани, марлю или слой ваты, чтобы не повредить мягкие ткани под ним;
  • Затем возьмите жгут за один конец и середину, растяните его, подведите под раненую конечность, туго оберните вокруг конечности так, чтобы он лежал внахлест;
  • Следующие обороты должны быть менее тугими, чем первый;
  • Зафиксируйте резинку крючком или завяжите 2 узла. Максимальное время ношения жгута в холодное время – 2 часа, в тёплое – 1 или 1.5 часа. Если продержать жгут на конечности дольше, то проявляется некроз тканей под резинкой;
  • Опустите конечность, утеплите;
  • Оставьте под жгутом записку с точной датой и временем остановки кровотечения с помощью жгута;
  • Госпитализируйте пострадавшего, сообщите врачу о жгуте.

Если транспортировка пациента затянулась на 2 часа и более, то необходимо ослабить жгут на 15 секунд, чтобы восстановить кровообращение. Потом резинку вновь затягивают, если нужно процедуру повторяют через каждые 30 минут.

Ели вы правильно наложили жгут, то кровотечение останавливается, конечность на дистальных отделах не пульсирует, она бледнеет, становится холодной. При слабом затягивании эти симптомы отсутствуют.

Если пациент ощущает резкую боль, то жгут немного ослабляют, так как он сдавливает нервный ствол, что грозит парезом конечности.

Механический способ остановки крови

Чтобы остановить кровь сосуд перевязывают в ране и на протяжении, закручивают его, вводят в рану тампон, искусственно закупоривают сосуд или накладывают на него шов.

Чтобы окончательно остановить внутреннее кровоизлияние, проводят операцию по удалению части органа или всего органа.

Чаще всего останавливают кровотечение методом перевязки сосуда. Для этого выделяют его центральный и периферический край, фиксируют зажимами и перетягивают нитью (лигатура). Чтобы предотвратить её соскальзывание, предварительно прошивают ткани сосуда.

Если хирург не может обнаружить концы сосуда, то проводят перевязку на протяжении. Этот способ применяют, чтобы предупредить кровоизлияние во время хирургического вмешательства.

При повреждении мелких и средних сосудов применяют метод закручивания. В этом случае конец сосуда фиксируют зажимом, скручивают его интиму. Как следствие, просвет сосуда закрывается и образуется тромб.

Чтобы остановить капиллярное или внутреннее кровоизлияние применяют тампонаду. Для реализации этого метода в рану вводят марлевый тампон, который сдавливает кровоточащие сосуды.

Чтобы остановить лёгочное или гастродуоденальное кровоизлияние применяют способ эмболизации сосуда. Для этого под контролем рентгена в повреждённый сосуд вводят катетер, через который в сосуд попадает взвесь с эмболами. Субстрат закрывает просвет сосуда и способствует формированию тромба.

Физические методы

Термические способы остановки крови применяли ещё в давние времена. В основе способа воздействие на кровоточащий сосуд температур. Низкая температура провоцирует сужение сосудов, а высокая способствует коагуляции белков (склеивание белковых частиц) и ускорение свёртываемости крови.

Для охлаждения повреждённых тканей применяют пузырь со льдом или холодной водой. При гастродуоденальном кровотечении желудок охлаждают водой, температура которой от +4 до +6°.

Для остановки кровотечения часто применяют диатермокоагуляцию, во время которой повреждённые ткани прижигают с помощью тока высокой частоты. Этот способ нашёл широкое применение во время операции для остановки кровоизлияния из сосудов жировой клетчатки, мышц, а также при гастродуоденальном кровотечении.

Чтобы остановить капиллярное или внутреннее кровотечение, рану обрабатывают раствором хлорида натрия.

Химические методы остановки кровотечения

Чтобы остановить кровь применяют лекарственные средства, которые провоцируют сужение сосудов и повышают свёртываемость крови.

Популярные сосудосуживающие средства для остановки кровоизлияния:

  • Адреналин (1:1000) применяют местно при истечении крови из внутренних оболочек;
  • Вытяжка из спорыньи позволяет остановить кровотечение из матки;
  • Питуитрин используют для остановки кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода, желудка, матки и т. д.

Перекись водорода повышает свёртываемость крови, для этой цели применяют 3% раствор. Тампон пропитывают жидкость и вводят в рану, как следствие, образуется сгусток крови.

Гемостатическим (кровоостанавливающим) эффектом обладают алюминиево-калиевые квасцы. Кровоостанавливающими карандашами обрабатывают мелкие раны и ссадины.

Раствор хлорида кальция (10%) также повышает свёртываемость крови. Препарат вводят внутривенно, после чего он стимулирует свёртывание крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов и повышает тонус периферических сосудов.

Карбозахром, рутин, аскорбиновая кислота, рутамин тоже уменьшают проницаемость сосудов.

Для остановки кровоизлияний применяют биологические средства, которые обладают резорбтивным (поглощающим) и местным действием.

При внутренних кровотечениях применяют сыворотки, которые повышают свёртываемость крови. В большинстве случае используют лошадиную сыворотку, которую вводят подкожно, стандартная доза – от 20 до 40 мл.

Противостолбнячная и противодифтерийная сыворотка тоже поможет остановить кровь, применяется в такой же дозировке. Хранят препараты не дольше 2 недель, после чего препарат уже не повышает, а понижает свёртываемость крови.

Для улучшения свёртываемости проводят переливание 100 – 200 мл крови. При хронической кровоточивости небольшие дозы крови помогают остановить кровотечение.

При внутреннем кровоизлиянии пересаживают живые ткани, которые содержат тромбокиназу (вещество, ускоряющее свёртывание). Для остановки кровотечения применяют мышцы, сальник, жировую ткань, фасцию. Ткань прикладывают к кровоточащему сосуду и закрепляют швами.

Для местной остановки крови используют фибриновую плёнку, тромбин, кровоостанавливающую вату или губку.

После остановки кровоизлияния пострадавшему нужен покой, чтобы восстановить силы. Рекомендуется провести переливание крови, под кожу вводят физраствор, в вену – раствор глюкозы (5%). Часто назначают сердечные препараты, например, камфора, кофеин, эфедрин. Кроме того, важно держать в тепле конечности, использовать кислородную палатку и соблюдать высококалорийную диету, богатую на витамины.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/rany/pomoshh-pri-krovotechenii/sposoby-ostanovki-krovi.html

Доктор дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: